帮我看一下

在舌头表面密集分布着许多小的突起。这些小突起形同乳头,医学上称为“舌乳头”。在每个乳头上面,又长着像花蕾一样的东西,这就是味蕾(味觉感受器)。人吃东西能品尝出酸、甜、苦、... 在舌头表面密集分布着许多小的突起。这些小突起形同乳头,医学上称为 “舌乳头”。在每个乳头上面,又长着像花蕾一样的东西,这就是味蕾(味觉感受器)。人吃东西能品尝出酸、甜、苦、辣等味道,就是因为舌头上有味蕾。正常成年人约有一万多个味蕾,绝大多数分布在舌头上面的乳头状突起内,尤其是舌尖部分和舌侧面,口腔的腭、咽等部位也有少量的味蕾。在儿童时期,味蕾分布较为广泛,而老年人的味蕾则因萎缩而减少。

味蕾是一种椭圆形的结构,外面有一层盖细胞,里面是细长的味觉细胞,味觉细胞的末端又味毛。与味蕾相连的感觉神经细胞末梢包围在味觉细胞上,人在吃东西时,通过咀嚼及舌、唾液的搅拌,味蕾受到不同味物质的刺激,将信息由味神经传送到大脑味觉中枢,便产生味觉,品尝出饭菜的滋味。味蕾所感受的味觉可分为酸、甜、苦、咸四种融合而成的。

感受酸、甜、苦、咸四种滋味的味蕾在舌上的分布有规律吗?让我们来研究一下吧。

实验材料:白醋,20%的白糖水,20%的无糖水的黄连素片溶液,温开水,铅笔等。

实验步骤:

(1)先用消毒棉签蘸取白醋,分别点在测试者舌头的不同部位(如附件)上,记录感受白醋的最敏感部位,用温开水将口漱净。

(2)然后依次用白糖水、无糖水的黄连素片溶液、盐水按照上述步骤进行实验,记录结果。注意每次开始之前都用温开水将口漱净。

(3)分别对不同被测试者按照上述操作进行测试并记录结果。

问题:

(1)你感受酸、甜、苦、咸四种滋味的最敏感部位分别在哪里?

(2)统计所有实验结果并绘图表示,不同被测试者的最敏感部位都相同吗?
甜味区 ( 菌状味蕾 ) :位于舌头部位的尖端,

咸味区 ( 丝状味蕾 ) :位于舌头的前缘,甜味区稍后面两侧位置,

酸味区 ( 荷叶状味蕾 ) :比咸味区稍后,舌头两边的位置,

苦味区 ( 突状 / 乳头状味蕾 ) :舌头最后面中间的地方。

不同