现在房产上所说的满五不唯一是什么意思?税费是怎么算的?

汽车解说员小达人

满五不唯一”是二手房市场里的一个简单缩写词语。

1、“满五”是指取得产权证的或契税完税证明的时间中最早的时间满五年或超过五年;

2、“不唯一”则是指业主在该地区范围内,登记在国土局系统里得不止这一套房子。

契税、城建税、个人所得税

若买方是首次购买面积小于(含)90m²的普通住宅计税单价*总面积*1%,若买方首次购买面积超过90m²的普通住宅则缴纳交易总额的1.5%。

二套房购买面积小于(含)90m²的普通住宅计税单价*总面积*1%,若买方首次购买面积超过90m²的普通住宅则缴纳交易总额的1.5%;三套及以上收取计税单价*总面积*3%。

首次购买和普通住宅同时具备才可以享受优惠,契税的优惠是以个人计算的,只要是首次缴契税都可以享受优惠。若买方购买的房产是非普通住宅或者是非住宅则缴纳交易总额的3%。

扩展资料:

个税

二手房 个税就是二手房个人所得税,是指在二手房交易中,税务部门向卖方征收交易所产生的差价获得的收入。比如,房子的原价是10万,卖方以12万的价格卖给买方,则要从这两万差价中征受一部分作为税收。

表面上看,征收个人所得税是为了限制卖方,抑制房地产产业过热。但是,卖方会把征收的这一部分税收加在买方身上,使交易成本增加,从而使房价更贵。

参考资料:百度百科-二手房税费

浮绿海0Dx
满五年就是房产证或者契税发票已经过五年了,交税的话可以免去营业税5.6%,不唯一就是房主名下还有其他住房,交税的时候会多出一个税费叫个人所得税1%。
赵萍萍0523
全额营业税 房子的评估价乘5.65(上次交易日到本次交易日不足5年的非普通住宅)
差额营业税 (本次的成交价减上次的成交价)乘5.65% (超过5年的非普通住宅或不足5年的普通住宅) 过五年了就是差额营业税 不唯一是说有没有第二套房产
狗抢了我初吻
地区不一样政策不一样,税费要看房子的面积大小,面积越大交的税越多,满五年营业税不一定免,如果是非普通住宅的话就是按差额征收营业税,如果名下只有一套房产个税就免了,契税也是和面积大小有关的
你说了我就做