如图,上午9时,一条渔船从A出发,以12海里/时的速度向北航行,11时到达B处,从A、B处望小岛C,

接上面测得角NAC=15·,角NBC=30·,若小岛周围12.3海里内有暗礁,问:该渔船继续向正北航行有无触礁危险?注:·是度的意思... 接上面 测得角NAC=15·,角NBC=30·,若小岛周围12.3海里内有暗礁,问:该渔船继续向正北航行有无触礁危险? 注:·是度的意思 展开
有子孙多年甜4904
作CD⊥AN

∵11时-9时=2时

∴AB=2×12=24

∵∠NAC+∠BCA=∠NBC=30,且∠NAC=15

∴∠NAC=∠BCA=15

∴BA=BC=24

在RT△BCD中

∵∠NBC=30

∴CD=1/2BC=12<12.3