期中考试后语如何提高语文成作文三百字

期中考试后语如何提高语文成作文三百字... 期中考试后语如何提高语文成作文三百字 展开
PJJDCCW
  古语有云“欲速则不达”,就是这个道理。所以快脑不等于着急,要想快,首先要“慢”。
怎么个“慢”法呢?就是先把基础知识打扎实,就好像建一座高楼,要想建得快,必须先把地基打牢靠,不然建得越高越危险。对于学习的新知识,或者平时练习时候经常出错的地方,不要急于去找很多题目来不停的做,而是先去反复阅读课本中的相关内容和例题,再找一些讲解得很仔细的参考书来看,协助理解课本知识。然后去做那些看起来很简单的基础题,一道一道的吃透,不仅要把正确答案做出来,还要认真的把解题思路想清楚。通过这样几个步骤把基本功练扎实,再来追求速度,这个时候才能真正的快起来。
比如说我的作文成绩,在高一、高二和高三上半期死活不去,我想了很多办法,读了很多指导作文的书,也读了许多高考范文,还读了许多名家散文、诗歌……统统没用用或者见效甚微,60分的作文老是拿个四十五六分。在高三下半期我只用了四周就迅速提高到保证每次拿52分以上。方法很简单,我把我最喜欢的余秋雨的《文化苦旅》中的道士塔、阳关雪、洞庭湖、废墟、柳候祠以及其它一些写得好的段子背了一遍。应该说不仅是背了一遍,而是背了好多遍,一旦有空的时候,我就会考考自己:“某一段文字你还记得么?”于是就开始背,背完之后把书找出来看一看有什么差错。走路、上厕所、睡觉之前都会这样不停的重复。看起来很傻,背一段文字差不多要半个小时的时间,而且没几天就忘了,还要再背一次,跟那种研究“作文速成技巧”的方法比起来不知要艰难多少。但就这么两周的功夫,比你费尽心思去研究高考作文的命题规律、评分标准,老师的判卷心理都要有用得多。