车辆过户需要本人去吗

职场倾听晴天

车辆过户最好是本人亲自去办理,如果双方确实有急事不能到场的也是可以办理的。

一、如果卖方方无法到场

卖方无法到场,需要找一位有当地身份证或暂住证的代办人协助办理。另外,卖方需要准备好这些资料给代办人。

1、原车主身份证原件及复印;

2、车辆的机动车登记证书及复印件;

3、车辆行驶证原件及复印件;

4、车辆到场。

二、如果买方无法到场

买方无法到场,也是需要找一位有当地身份证或暂住证的代办人协助办理。买方需要准备好这些资料给代办人。

1、买方个人身份证原件;

2、外地户口挂当地车牌的,需要提供有效期内暂住证或居住证。

扩展资料:

过户类型

个人过户给公司

行驶证、登记证书、车身发票、卖方的身份证、卖方去车管所照相、车辆年审即无违章、公司组织机构代码证复印件加公章2份、申请书加公章、白纸加公章。

公司过户给公司

1,机动车登记证书,2,有效期内的交强险,3,过户双方的企业代码证和公章(复印件,买方原件),4行驶证,5买卖协议,开具二手车交易发票,6,车管所填写过户表格,到相关窗口办理。

个人过户给个人

车辆行驶证,车辆登记证,车辆购置税证,养路费凭证、保险单、车船使用税证、身份证。

方法/步骤旧机动车交易签订由工商部门监制的旧机动车买卖合同,双方各持一份,经工商部门备案,方能办理车辆变更或转籍。请注意证件是否齐全,是否与车主身份证一致。如有不符,应当由原车主提前变更。

合同签订后开具旧机动车交易发票,相关费用的承担由买卖双方协商决定。

持旧机动车交易发票和旧机动车买卖合同前往车管所办理车辆行驶证、登记证的变更或转籍。特别要注意交易车辆有无违章或未处理的事故。

持已经变更的登记证、车辆行驶证,前往购置附加税大厅办理购置税的变更或转籍。

参考资料:

车辆过户-百度百科

华律网
优质机构答主

华律网
华律网创建于2004年,是中国最早的在线法律咨询平台之一。平台注册律师18万,提供专业的找律师、问律师、查知识等法律服务,我们倡导全民知法,懂法,用法。

汽车过户原车主不去,也是可以过户的。需要提供以下手续。1、二手车过户原车主需要提供的证件包括:注册登记证、行驶证及身份证等证件。买车人需要提供身份证,如是外地户口需要居住证或暂住证件(如迁往户籍所在地则不需要)。2、车辆过户首先要进行车辆评估,评估费一般按评估车价的1%-2%收取,其它费用是车牌、行驶证等费用大约在165元左右。3、原车保险商业险可以退保(交强险不可以退保),也可以到保险公司将保险过户。

    • 立即咨询
山东万通汽车学院
山东万通汽车学院坐落于具有“魅力泉城”之称的山东济南。学院隶属于新华教育集团,是万通汽车教育的旗舰院校,历时多年,专注培养专业的职业技能人才。
1、车子过户除了身份证,本人可以不去,而由委托代理人去办理。
  2、《机动车登记规定》第54条规定:“机动车所有人可以委托代理人代理申请各项机动车登记和业务,但申请补领机动车登记证书的除外。对机动车所有人因死亡、出境、重病、伤残或者不可抗力等原因不能到场申请补领机动车登记证书的,可以凭相关证明委托代理人代理申领。代理人申请机动车登记和业务时,应当提交代理人的身份证明和机动车所有人的书面委托。”可见,机动车过户不是必须亲自办理的业务,可以委托代理人办理。当然,代理人办理过户登记业务时,应当向车管所提交代理人的身份证和车主的书面授权委托书。
生活达人晴天

根据我自己办理经验是车辆过户需要本人去的,车辆过户最好本人到场,车辆的过户手续也比较好办理。如果您本人有急事不能亲自到场也是可以办理的,这时候需要找委托人代办。当然也许额外准备资料:买卖双方的本人身份证原件;委托人身份证及委托证明,需要注意的是您办理过户前需要把违章先处理一下。

汽车过户最好是您本人亲自去办理,如果您们双方确实有急事不能到场的也是可以办理的。

如果是您作为卖方无法到场,需要找一位有当地身份证或暂住证的代办人协助办理。另外,您需要准备好这些资料给您的代办人。

1、您的身份证原件及复印
2、车辆的机动车登记证书及复印件
3、车辆行驶证原件及复印件
4、车辆到场。

如您作为买方无法到场,也是需要找一位有当地身份证或暂住证的代办人协助办理。您需要准备好这些资料给您的代办人。

1、您的个人身份证原件
2、外地户口挂当地车牌的,需要提供您本人的有效期内暂住证或居住证。

我建议您,在办理车辆过户的时候,您们买卖双方尽量到场一起办理,如果实在无法到场的话,您们就要准备好以上资料交给您的代办人,您的代办人也要准备好身份证或暂住证。

这是我自己在办理汽车过户时所经历的办理流程,我给您介绍一下:

1、您们来到过户大厅后,出示相关材料领取一张《XX市旧机动车买卖合同》,您们各自填写资料。填好后,拿上以上所有的资料就可以去办理“转移受理“。
2、您们直接将车开到过户验车处,工作人员会对车辆进行检查、拓号、拆牌和照相,需缴纳35元的拓号费。领取车辆照片,贴于检查记录表上。这些办完后,可以将车停到停车场,进入过户大厅办理手续。
3、取号机取号之后,拿着相关材料排队缴纳过户费。
4、转移受理:需要的材料有机动车注册、转移、注销登记表/转入申请表,检查记录表,原登记证,原行驶证,原车主身份证,原车牌号,车辆照片,交易市场过户发票。
5、您们把相关的档案带回要上户的车管所本地,如数上交,并办理车辆的上牌手续即可。

需要注意的是下列汽车不能办理过户:

一、申请车主与原登记车主印章不相符的。
二、未经批准擅自改装、改型及变更载货重量、乘员人数的。
三、违章、肇事未处理结案的或公安机关对车辆有质疑的。
四、达到报废年限的(对已达到报废使用年限,但车辆技术状况较好,使用性质为自用的汽车,经特殊检验合格后,在达到报废使用年限后两年内,准予申办过户登记,但不准转籍)。
五、未参加定期检验或检验不合格的。
六、新车进户不足三个月的(进口汽车初次登记后不满两年的,但判决的除外)。
七、通知冻结或抵押未满的。
八、属控购车辆无《申报牌照证实章》的。
九、进口汽车属海关监管期内,未解除监管的。
十、凡是未上“交强险”的车辆,不能办理过户。
十一、对于迁出和迁入的二手车,未达当地要求标准的不能过户。
对于没有交强险、没年审的二手车不能过户,问题倒不大,可是买到不能过户的黑车则后患无穷,首先车辆的归属权不是自己,自己花的钱白搭,其次若发生事故伤到第三者,那赔偿可是要自己全额支付,因为买不了保险。由于是不正规车辆,被拦下还要接受高额处罚,百害而无一利。

汽车解说员小达人

车辆过户不需要本人去,代办人可以拿车主身份证原件和代办人身份证原件,及过户的其它手续即可。在办理过程中需要携带相关证件办理手续,包括现机动车所有人的身份证明原件、行驶证原件、机动车登记证书原件等证件来办理手续。

一、如果卖方方无法到场

卖方无法到场,需要找一位有当地身份证或暂住证的代办人协助办理。另外,卖方需要准备好这些资料给代办人。

1、原车主身份证原件及复印。

2、车辆的机动车登记证书及复印件。

3、车辆行驶证原件及复印件。

4、车辆到场。

二、如果买方无法到场

买方无法到场,也是需要找一位有当地身份证或暂住证的代办人协助办理。买方需要准备好这些资料给代办人。

1、买方个人身份证原件。

2、外地户口挂当地车牌的,需要提供有效期内暂住证或居住证。

不能过户

1、未经批准擅自改装、改型及变更载货重量、乘员人数的。

2、达到报废年限的(如车况较好,经特殊检验合格后可以过户,但不准转籍。

3、属控购车辆无《申报牌照证明章》的。

4、申请车主与原登记车主印章不相符。

5、违章、肇事未处理结案的或公安机关对车辆有质疑的。

6、未参加定期检验或检验不合格的。

7、进口汽车属海关监管期内,未解除监管的。

8、人民法院通知冻结或抵押未满的。

以上内容参考:百度百科-车辆过户