请根据你对以下材料的理解,自拟题目,写一篇不少于600字的文章

有一次,我去听一位小学老师的公开课。他在黑板上写了五道题,然后让一名学生上讲台来做。(五道题省略),当这名学生写完最后一道题的答案“62”台下很多学生大声喊起来:“老师他... 有一次,我去听一位小学老师的公开课。他在黑板上写了五道题,然后让一名学生上讲台来做。(五道题省略),当这名学生写完最后一道题的答案“62”台下很多学生大声喊起来:“老师他答错了最后一道题答错了··········”我满以为那位老师会马上纠正那名学生的错误,没想到他却说了一段让我记忆犹新的话。他说:“最后一道题是答错了,可大家为什么只说他答错这道题,而不说他前面四道题都答对了呢?看来,我们是多么容易发现别人的错误,而忽略了别人的正确·············· 展开
燕迎天f9
正确的认识自己

我们对于自己,很难有一个客观的认识,从某种意义上讲,认识“自我”比认识客观现实更为困难。苏东坡诗云:“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”从社会心理学上来说,这种心理现象叫做“苏东坡效应”。

我们对优良品质的自我评价常常比别人的估计高,对不良品质的自我评价则常常比别人的估计低,也就是说我们更容易拔高自己。懂得了这一点,我们就可以明白,为什么要谦虚谨慎,戒骄戒躁。这实际上就是为了克服我们有意无意地拔高和美化自己的倾向,使我们能更科学、客观、公正地评价自己。当然,谦虚谨慎并不是随意贬低自己。“人贵有自知之明”,意指既要看到自己的不足,也要看到自己的长处,这样在学习和工作中才能扬长避短,取得好成绩。一个人的自我评价也不是在封闭着的自我意识中自然形成的,而是在与周围各种各样的人的接触中,注意他们对自己的态度,想象他们对自己的评价,并以此为素材,把它作为一个客观标准内化到自己的心中而形成自我形象的。由此可见,自我评价中有许多也是社会对自己评价的反映。

无法正确认识自己有几个表现形式:

1.不屑认知型:“我自己什么样,我还不了解?”这是许多人的口头禅。其实,许多人对自己是一知半解。我的优点和特长是什么?我的缺点和不足是什么?我的远见、身体、心态、思维、反应、承受能力、人际关系、学习能力、创造能力是什么样的?能打多少分?许多人都不清楚。自以为是到后来会耽误大事。

2.片面认知型:片面认知型有两种人:一种是充分认知自己的优点,自信心极强,往往高估自己,低估他人,给人以自高自大的感觉。这种人的优势是极强的优越感和自信心,有助于发挥自己的特长和潜能,干成大事。不足是成功的机遇大,失败的机遇也大,遇到挫折会很严重,还容易脱离人群。另一种认为自己没本事,不思进取,一辈子没发挥自己的优势,被动走过一生。

3.随意认知型:一些人认定“人的命,天注定,胡思乱想没有用”,不发挥自己的优势和特长,不发挥自己的主观能动性,喜欢顺其自然,随遇而安,不愿动脑子,混日子。

正确认识自己的一些方式:

1.尽早认知自己:尽早认知自我,是早日发现自己优势、发挥自己作用的前提。纵观历史,10岁认知自己,圣人也;20岁认知自己,领袖也;40岁认知自己,晚成也;60岁认知自己,后悔也。

2.尽快明确方向:认知自己,知道自己的优与劣,是走好自己人生的第一步。根据自己的特点和优势,制定自己近期的目标,长远的方向,则是认知自己的作用。克林顿年轻时立志要当美国总统,并始终不渝为之奋斗,最后实现了自己的目标。虽不是每一个想当总统的人都能成为总统,每一个想当老板的人都能有自己的企业,但只要努力奋斗就一定会得到收获。

3.持续改进自己:世界在变化,人也会随之改变,了解昨天的你,不一定了解今天的你。所以,了解自己要一生一世。同样,每个人只有不断改进自己,适应世界的变化,才会跟上时代的潮流,永远不会落伍。所以,不想改变自己,老想改变世界,最后只会失落和后悔。

参考资料: 大众科技报