鳝鱼为什么是鱼类说说理由

鳝鱼为什么是鱼类说说理由... 鳝鱼为什么是鱼类说说理由 展开
qubo8024

现代生物分类学家给“鱼”下的定义是:终生生活在水里、用鳃呼吸、用鳍游泳的变温脊椎动物

鳝鱼身体呈狭长的圆筒型,终生生活在水里、用鳃呼吸,虽然鳝鱼的鳍已严重退化,无胸鳍和腹鳍,背鳍和臀鳍退化仅留皮褶,无软刺,都与尾鳍相联,靠身体和尾部曲折游泳,但尾鳍仍是游泳的主要器官,所以仍属于鱼类。

其中最关键的一条就是:鳝鱼是终生生活在水里、用鳃呼吸的变温脊椎动物