正则表达式/^[^\?]+\??/是什么意思

教育小百科达人

两个/之间的字符串表示一个正则表达式。[^\,]表示任何非,(逗号)的字符,+表示一个或者多个。

?当该字符紧跟在任何一个其他限制符(*,+,?,{n},{n,},{n,m})后面时,匹配模式是非贪婪的。非贪婪模式尽可能少地匹配所搜索的字符串,而默认的贪婪模式则尽可能多地匹配所搜索的字符串。

例如,对于字符串“oooo”,“o+”将尽可能多地匹配“o”,得到结果[“oooo”],而“o+?”将尽可能少地匹配“o”,得到结果 ['o', 'o', 'o', 'o']

扩展资料:

正则表达式是对字符串(包括普通字符(例如,a 到 z 之间的字母)和特殊字符(称为“元字符”))操作的一种逻辑公式,就是用事先定义好的一些特定字符、及这些特定字符的组合。

组成一个“规则字符串”,这个“规则字符串”用来表达对字符串的一种过滤逻辑。正则表达式是一种文本模式,该模式描述在搜索文本时要匹配的一个或多个字符串。

日常唠文化

/\{\{(.+?)\}\}/g

最前面的“/”与最后面的“/”是分隔符,表示正则表达式的开始与结束。

最后的“g”标志则表示正则表达式使用的global(全局)的状态。使用 global 标志表明在被查找的字符串中搜索操作将查找所有符合的项,而不仅仅是第一个。这也被称为全局匹配。【相关的标志还有i(ignoreCase,表示忽略大小写)、m(multiline,表示允许跨行)】

然后我们再来看中间的主体部分:\{\{(.+?)\}\}花括号{}是正则里的限定符。但是我们这里是要找字符串里的花括号,所以前面加个“\”来表示是要找字符的花括号。“\{\{”“\}\}”就是找前后两组花括号。

“.”表示任意字符。“+”表示前面表达式一次乃至多次。“?”表示匹配模式是非贪婪的。

/\{\{(.+?)\}\}/g完整的意思就是:在全部范围内查找匹配前后有两组花括号的字符串。

例如:“{{}}”、“{{asdfasdfasdf56745}}”、“{{yuyuy#$%8787 9+_)(*)87 }}”

拓展资料:

正则表达式,又称规则表达式。(英语:Regular Expression,在代码中常简写为regex、regexp或RE),计算机科学的一个概念。正则表达式通常被用来检索、替换那些符合某个模式(规则)的文本。

许多程序设计语言都支持利用正则表达式进行字符串操作。例如,在Perl中就内建了一个功能强大的正则表达式引擎。正则表达式这个概念最初是由Unix中的工具软件(例如sed和grep)普及开的。正则表达式通常缩写成“regex”,单数有regexp、regex,复数有regexps、regexes、regexen。

参考资料:正则表达式-百度百科

帐号已注销

两个/之间的字符串表示一个正则表达式。[^\,]表示任何非,(逗号)的字符,+表示一个或者多个。

例如:

^表达式"/<[\/\!]*?[^<>]*?>/is":

/< #表示匹配/和<字符

[\/\!] *? #[\/\!]表示匹配/和!其中任意一个字符,前面的\是用zhi来转义的,*是对前面[]中内容可以重复0次或多次,*后面加?表示进 行懒惰匹配

[^<>]*? #[^<>]表示匹配除了<和>字符以外的字符,后面的*?同上

>/is #表示匹配字符串>/is

扩展资料:

正则表达式是对字符串(包括普通字符(例如,a 到 z 之间的字母)和特殊字符(称为“元字符”))操作的一种逻辑公式,就是用事先定义好的一些特定字符、及这些特定字符的组合,组成一个“规则字符串”,这个“规则字符串”用来表达对字符串的一种过滤逻辑。正则表达式是一种文本模式,该模式描述在搜索文本时要匹配的一个或多个字符串。

参考资料来源:百度百科-正则表达式

chzhn
匹配一个带一个问号或不带问号的字符串
如果字符串不带问号,那么匹配成功
如果字符串带有一个问号,那么从字符串开头匹配到问号的部分
追问
能否详细解说 一下,我这些天也有看,只知道最后一个问号的意思是“懒惰”,但是对其他的还是有些糊涂啊
追答
最前面的/和最后面的/表示正则表达式的开始和结束,没实际意义,所以正则表达式为^[^\?]+\??
第一个^表示匹配文本的开头,[]表示匹配满足内部条件的字符,[]里面的^\?表示除了?以外的任意字符,[]后面的+表示匹配的次数为1次或大于1次,一直到?才匹配结束,\?表示?字符,最后一个?表示匹配一次或0次
mamimoluo
1. 首字符不能是问号
2. 这个字符串至少有一个字符
3. 最后一个字符可以是问号或其他任意字符

这个正则很宽松,主要限制是第一条,首字符不能是问号就可以了