红酒品鉴如何入门?

静波001
  品葡萄酒有观、闻、品三个步骤。

  1。观色:把酒倒入无色葡萄酒杯中,举齐眼的高度观察酒的颜色:好的红葡萄酒呈宝石红色(即红宝石的颜色)。优质红葡萄酒澄清近乎透明,且越亮越好。次酒或加了其它东西的红葡萄酒其颜色不正,亮度很差。

  2。闻香:这是判定酒质优劣最明显可靠的方法,我们只需要闻一下便能辨别优劣。优质红葡萄酒香气较淡,表现为酒香和陈酿香而没有任何不愉快的气味。特别指出的是劣质葡萄酒闻起来都有一股不可消除的令人不悦的“馊味”,或是刺鼻的怪味。

  3。品味:将酒杯举起,杯口放在嘴唇之间,并压住下唇,头部稍向后仰,把酒吸入口中,轻轻搅动舌头,使酒均匀地分布在舌头表面,然后将葡萄酒控制在口腔前部,稍后咽下。每次品尝吸入的酒应在小半口左右。入口圆润,在口腔中感觉良好,酒味和涩味和谐平衡,咽下后留在口腔中的醇香和微涩的感觉较长。口感极其舒适,尤其是酒中糖的那种甘醇、芳美的感觉,在其它酒中无法领略的。有纯正的橡木香味和利口酒的独特香气,细腻典雅、醇和圆润。

  优质的红酒加入碱后颜色会发生变化,变成深蓝色,而劣质的红酒则对碱不会发生反应。
  知道了这个道理,平常喝红葡萄酒时,朋友们不妨用氢氧化钠或家用的白醋、食用碱一试。
  红葡萄酒还有其它一些鉴别方法:
  ①看标示
  看标示,可以区别是原汁葡萄酒还是半汁葡萄酒。原汁葡萄酒任何东西都不能添加。如果添加了白砂糖,葡萄酒的酒精度就会提高;添加了山梨酸钾(防腐剂)则会破坏葡萄酒成份,进而影响到葡萄酒的酒质。如果一种红葡萄酒标明含有葡萄全汁、白砂糖、山梨酸钾,那应该无疑就是半汁葡萄酒。
  ②看外观
  真葡萄酒外观澄亮透明,有光泽,其颜色与酒的名称相符,色泽自然、悦目;香气平衡、协调、融为一体,香气幽雅,令人愉快; 假葡萄酒混浊无光,颜色与酒名不符,没有自然感,色泽艳丽,有明显的人工色素感。
  ③品酒味
  真葡萄酒口感舒畅愉悦、柔和,酒体丰满完整,余味绵长;假葡萄酒有突出暴烈的水果香(外加香精),酒精味突出,异香突出,酒体单薄,没有后味 。 选自:欢伯网
匿名用户
品酒前的准备

出发前最好能吃一点东西。这类品酒会一般都没有太丰富的食品,通常只是准备一些面包、饼干、奶酪及各式小点心。没有人想在品酒会上因为饿而表现得狼吞虎咽。但空腹喝一点葡萄酒后确实会强烈地刺激起想吃东西的欲望,这种效果与开胃酒有异曲同工之处。另一方面,过于饥饿的感觉会钝化对美酒的欣赏,而且酒精在空腹中吸收较快,将使您过早地感到不胜酒力。

无论出发前是否吃过东西,在品酒前两小时内应刷牙,随后不再吃任何辛辣的食物、巧克力、薄荷糖或抽烟等。因为口腔中留存的味道会影响对葡萄酒的欣赏与判断。一些食品及调料,如大蒜,即使吃后刷牙仍然会弥漫出强烈的味道,所以,生的葱、姜、蒜等最好在品酒或赴宴的前一餐就注意避免食用。

许多人喜欢喷洒香水,参加社交活动时更是如此,但品酒活动时应该例外。品酒过程中需要仔细分辨和感受葡萄酒散发出的各种花香与果香味,香水的遮盖作用相当明显,没准哪位绅士所感受到的葡萄酒中玫瑰花般的芬芳,实际上恰恰来自于他身边的某位女士。因此,参加品酒时最好不要使用香水,至少不要用气味浓烈的香水。与此类似,品酒前应尽可能不使用各种浓香气味的护肤品、美发品或气味遮盖剂。

品酒的理想室温是20℃~22℃,多数品酒场合的温度都在相差不多的范围内。无论是何种级别的品酒活动,参加者都应该提前准备,以期提早到达品酒地点。没有人能在气喘吁吁、大汗淋漓地匆忙赶到之后,马上进入气定神宜的欣赏状态,其对优雅从容的品酒气氛也是一种明显的打扰。
匿名用户
品酒不是猜酒,更不是比酒。品酒乃是运用感官及非感官的技巧来分析酒的原始条件及判断酒的可能变化,客观独立的思考技巧,是取决品酒准确与否的重要关键。www.winesstory.com。HERE酒的故事,希望对你有用

时间:品酒有BlindTasting(盲目测试)及ComparativeTasting(比较测试)之分,最佳的试酒、品酒时间为上午10:00左右。这个时间不但光线充足,而且人的精神及味觉也较能集中。
杯子:品尝葡萄酒的杯子也是有讲究的,理想的酒杯应该是杯身薄、无色透明且杯口内缩的郁金香杯。而且一定要有四至五公分长的杯脚,这样才能避免用手持拿杯身时,手的温度间接影响到酒温,而且也方便观察酒的颜色。
要欣赏葡萄酒的色、香、味,一只正确合适的酒杯是十分重要的,并赖以将酒送到口中。一只好的酒杯应该薄身、无花纹、无色而透明,并要有高脚。同时,为了令葡萄酒能舒适的呼吸,杯的容量必需够大;另一方面,当酒被摇动时,香味能集中在杯口。饮红葡萄酒用波尔多酒杯(像郁金香的花球或初开的莲花)、用布根地酒杯(杯口比较窄,像植物的球茎)。品酒用的高脚杯应该是无色透明,杯身呈郁金香的形状,杯口微微收缩,杯壁以薄者为上乘,长长的杯柄,让手指得以轻轻拈握,不致将手纹印上杯身,影响观察酒的透明度,同时也避免将手的温度传到杯中。
标准酒杯的杯口直径为46±2mm,杯体最宽的部分直径为65±2mm,杯体长为100±1mm,杯壁直径为0.8±1mm,杯柄长49±1mm,杯底直径为65±2mm。

次序:若同时品尝多款酒时,应该要从口感淡的到口感重的,这样才不会因为前一支酒的浓重而破坏了后一支酒的味道,所以,一般的通则是干白酒会在红酒之前,甜型酒会在干型酒之后,新年份在旧年份之前。不过,也应该避免一次品尝太多的酒,一般人超过15种以上就很难再集中精神了。
温度:品尝葡萄酒时,温度是非常重要的一环,若在最适合的温度饮用时,不仅可以让香气完全散发出来,而且在口感的均衡度上,也可以达到最完美的境界。通常红酒的适饮温度要比白酒来得高,因为它的口感比白酒来得厚重,所以,需要比较高的温度才能引出它的香气。因此,即使只是单纯的红酒或白酒,也会因为酒龄、甜度等因素,而有不同的适饮温度。
红酒:年轻单宁重红酒14-17℃ 成熟红酒15-18℃ 年轻味淡红酒12-14℃ 新酒10-12℃ 玫瑰红酒7-10℃ 白酒 清淡型白酒7-10℃ 浓郁型白酒12-16℃ 半干型7-8℃ 甜白酒4-6℃ 气泡酒、香槟7-8℃
qipcytmy5830
Xk悄