现在的契税是怎么算的,是按交易价还是评估价

钻诚投资担保有限公司
契税计算方法有4种:

一、是按成交价格计算:

成交价格经双方敲定,形成合同,税务机关以此为据,直接计税。这种定价方式,主要适用于国有土地使用权出让、土地使用权出售、房屋买卖。

二、是根据市场价格计算:

土地、房屋价格,绝不是一成不变的,比如,北京成为2008年奥运会主办城市后,奥运村地价立即飙升。该地段土地使用权赠送、房屋赠送时,定价依据只能是市场价格,而不是土地或房屋原值。

三、是依据土地、房屋交换差价定税:

随着二手房市场兴起,房屋交换走入百姓生活。倘若A房价格30万元,B房价格40万元,A、B两房交换,契税的计算,自然是两房差额,即10万元,同理,土地使用权交换,也要依据差额。等额交换时,差额为零,意味着,交换双方均免缴契税。

四、是按照土地收益定价:

这种情形不常遇到。假设2000年,国家以划拨方式,把甲单位土地使用权给了乙单位,3年后,经许可,乙单位把该土地转让,那么,乙就要补交契税,纳税依据就是土地收益,即乙单位出让土地使用的所得。
百度网友bd76933

评估价。

首先二手房评估价是专业估价师通过市场比较法或成本分析法,结合房屋的实际情况,包括面积、楼层、朝向、装修情况等特征因素,再通过对统一楼盘的在售房源挂牌价格、实际成交价格进行专业处理,计算出该房屋相对科学合理的市场参考价。需要注意的是,二手房评估价具有时效性,一般评估报告的有效期是一年。

其次,二手房评估价与实际交易价有什么区别。一般来说,二手房评估价会比实际交易价要低,尤其是二手房抵押贷款的时候。因为房价是会有波动的,为了减少银行的风险,评估价肯定会比当时的交易价格低。二手房评估价大概是交易价是70%-90%,而贷款就根据评估价来确定额度,除非像深圳一样实施三价合一

钻诚投资担保有限公司
契税的计税是根据房屋的评估价也叫报税价,报税价是指房管局对这个小区房子的价格的评估来计算的,比如实际成交是50万,房管局可能评估成48万或51万,这个价格就是计算税费的基数,买卖过户的税率如下: 1.个人所得税:1%
韩吉君bo

妈咪的心事