目前世界上规模最大的海战是哪一次?

梅子不能吃
知道合伙人情感行家
南京师范大学汉语言文学专业毕业,擅长分析人物心理,替人解忧

  迄今为止世界上规模最大的海战是发生在1944年日本与美国之间的莱特湾大海战。
  1944年l0月,历史上规模最大的一场海战摧毁了日本的海军实力:这是结束太平洋战争的序幕。莱特湾之役在菲律宾群岛对开海面展开,波及一百三十万平方公里的海域。这场仗和第二次世界大战大多数战役不同,各种海军武装力量,由潜艇至飞机,全部派上用场。无可否认,日本舰队自此役后就一蹶不振。
  海战进行的时间从1944年10月20日至10月26日。在六天之内,日军与盟军投入船舰总吨位超过两百万吨。35艘航空母舰、21艘战列舰(主力舰)、170艘驱逐舰与近2,000架军机参与了战斗。日军虽居劣势,但在塞班岛、马里亚那群岛等战役皆失利后,若再丧失菲律宾或台湾,其帝国资源输送本土的命脉将断绝,在东南亚与中国、朝鲜、本土的联系将被切断。日本因此决定孤注一掷,企图击退盟军在莱特岛的登陆部队,并打败其海上力量。而盟军几经考虑后,放弃攻打台湾而先从菲律宾登陆,并决心以优势军力掩护登陆,并一举击溃前来支持的日本帝国海军。
  以两军投入战场的军舰总吨位而言,莱特湾海战堪称是历史上最大的海战,也是最后一次航母对战,彻底摧毁了日本的航母力量。
yaokaiwd
这不能很笼统的地说,毕竟时代不同啊。
在桨帆时代最大的一次海战当属1571年的勒潘托海战了,参战双方土耳其和联盟集团(西班牙、威尼斯、罗马天主教徒)一共有550多艘。而1588年英国消灭西班牙无敌舰队的一仗,双方不过才300多艘战舰。
在铁甲舰和无畏舰时代,最大一次海战肯定是1916年的日德兰海战了。参战双方几乎动用了各自全部实力,参照双方实力对比:英国皇家海军151艘各型战舰,德国公海舰队110艘各型战舰。
以航空母舰为主导的现代海战,最大的一次才是1944年的莱特湾海战。
阵匠

如果说战列舰是第一次世界大战当仁不让的主角,那么到了第二次世界大战时期,航空母舰就逐渐取代了战列舰、驱逐舰、潜艇等传统战舰,成为决定战场形势的“大杀器”。在1944年,爆发了著名的莱特湾大海战

ljbqust
是1944年日美之间的莱特湾大海战
火雲神掌
毫无疑问是中国的金门海战。
双方共出多军舰将近4000艘。
一方是当时的还上霸主荷兰队,旗舰是南非的好望角号。荷兰出动了倾国之兵,将近一千艘军舰,是他的全球全部实力,一家一档全赌上了。另外南洋十八家海盗大会的十七个成为也组建了一直六百战舰的建军,共同出击。
另一方是十八家海盗大会的会长,中国代表团。出动了2300多艘战舰。
结果是中方一举获胜,荷兰和海盗们全军覆没。荷兰从此一蹶不振。
南洋从此由中国海盗独霸。
中方因为不是国家代表队,所以这场在国际抢家喻户晓的海仗,在中国本土几乎无人知晓。可见政治力量有多牛逼。