题目:爸爸的生日是A月B日,爸爸把A值告诉了儿子,把B值告诉了女儿。然后,他在纸上写了一组天数,

题目:爸爸的生日是A月B日,爸爸把A值告诉了儿子,把B值告诉了女儿。然后,他在纸上写了一组天数,把它递给了儿子和女儿并说:“我的生日是这里面的某一天,看你们... 题目:爸爸的生日是A月B日,爸爸把A值告诉了儿子,把B值告诉了女儿。然后,他在纸上写了一组天数,把它递给了儿子和女儿并说:“我的生日是这里面的某一天,看你们谁最聪明,能猜得出来。” 5月4日 5月5日 5月8日 6月4日 6月7日 9月1日 9月5日 12月1日 12月2日 12月8日 看完纸条后,儿子与女儿有了下面的对话: 儿子:如果我不知道的话,妹妹肯定也不知道。 女儿:本来我也不知道,但是现在我知道了。 儿子说:哦,那我也知道了。 请问他们爸爸的生日到底是哪一天? 展开
帐号已注销
1。儿子:如果我不知道的话,妹妹肯定也不知道。
从这句知道,日期肯定是有重复的(如果没重复,妹妹肯定猜得到)
所以排出了6月7日,12月2日
2.既然以上情况不可能,那6月与12月也不可能了
3.剩下5月4日,5月5日,5月8日,9月1日,9月5日。因为是妹妹先知道了,就说明日期肯定没重复,排除了5月5日,9月5日
4.最后的5月4日,5月8日,9月1日。儿子也知道了,说明月份没有重复,得出9月1日

参考资料: http://tieba.baidu.com/p/1177398726

百度网友a067f64
哥已经有思路了!!! 让哥细细给你们说
其实与其说此题是一个数学问题,不如说他是一个文字逻辑问题。

第一点,首先看这句话--------“如果我不知道的话,妹妹肯定也不知道” 其实这句话我们可以这样去理解,就是如果没有哥哥的帮助,妹妹不能确定是哪一天,但是我们想,如果妹妹拿到的纸条是7,或者2,那么妹妹不需要哥哥,肯定就直接知道答案了,遂排除6月7日和12月2日。(而题目中的哥哥很聪明,他恰恰在看到爸爸所给的那么多数字后,马上想到了这第一点!! 这其实也是一个题目潜台词)

第二点,但是我们再想一下哥哥的立场,哥哥为什么敢(一定要注意‘敢’这个字)说出来这句话-------“如果我不知道的话,妹妹肯定也不知道” 是因为哥哥一定拿到了一个很特别的数字,就是5,6,9,12中的一个,而且与它搭配的B数字一定还得含有7或者2!! 要么哥哥不敢说那句话。所以哥哥拿到的数字一定是 6或者12!!(而题目中的妹妹也很聪明,他恰恰在听到哥哥所说的话后,马上想到了这第二点!! 这其实也是一个题目潜台词)

下面我们就得看妹妹说的话了,这句话非常关键!!--------“本来我也不知道,但是现在我知道了。” 说明什么呢? 妹妹已经知道了! 那么我们再想!!妹妹这时候为什么又敢(一定要注意‘敢’这个字)说出来这句话呢?? 那就是哥哥接到的数字A就是6,因为如果是6,妹妹马上就可以排除6月7日而选出答案6月4日了,如果是12的话,那么妹妹还是不知道…(因为是3排除1,还有2个选择){说白了,妹妹接到的数字一定是4}

所以最终哥哥妹妹都知道了,爸爸的生日就是6月4日!!!!

后记:
其实这个题目的关键就是想到哥哥和妹妹为什么有理由说出那2句话!!尤其是妹妹的第二句话!!
其实更简单地说,哥哥的第一句话告诉我们了,他拿到的数字一定是6和12中的一个;而妹妹的话呢,其实就说明了,她拿到的数字一定是4!(一定一定一定一定是4) 要么妹妹不敢那么说!!
匿名用户
信息整合;首先得到的10个日子-XXXX,儿子知道A,女儿知道B,还有就是那3句话。
根据10个日子,A:5、6、9、12,B:1、2、4、5、7、8.
开始分析了:首先你要入位,你是酱油(不明真相群众)或者儿子或者女儿(=。=)也就是说你当你以儿子或者女儿的角度来思考的话你就知道一个数 A/B,儿子知道A是什么,其实不管A是什么,儿子在3句话之前是肯定不知道答案的。因为上面10个日子(数据)中出现的月数每个月都至少有两个日子以上。

然后我们先从酱油角度分析:儿子根据自己知道的A说出了第一句话:如果我不知道的话,妹妹也肯定不知道。重点来了,“如果我不知道的话”,儿子知道什么呀?知道个屁,他是肯定不知道答案的,理由上面也说了。所以这句话怎么来的?他说的是如果他不知道什么,然后我们就绕进去了。我们先不管这个,先分析后一句,“妹妹肯定也不知道”。我们可以间接理解为儿子从他手里的A知道有“妹妹有不知道”这种情况发生。然后就回到题目中给的10个数字组,女儿知道B是什么,女儿在假如B是2或者7的情况下不用知道A是什么直接就能知道答案了(因为如果B是2那日子就是12月2号,如果B是7,日子就是6月7号,其他月份没有出现2或者7,我们先把这称为特殊情况1)。
女儿角度分析:儿子能说出自己肯定不知道这一句话就表明他分析到了特殊情况1并且表面此情况不可能出现了,所以A不是6或者12。
酱油角度分析:从女儿分析得到的情况我们知道A不是6或者12,同时还知道了B不是2或者7,

那么剩下的日子就只有 5月4日 5月5日 5月8日 9月1日 9月5日 这5组了。
咱开始分析第二句话"本来我也不知道,但是现在我知道了。”
儿子角度分析:第二句话的意思是说女儿在排除6或者12的情况下立马就知道答案了,女儿刚开始为什么不知道?因为10组数据中号数是B的不止1个,而在儿子第一句话之后她为什么知道了?因为排除A是6或者12的情况下号数是B的只有一个了。那么B是个什么样的东西呢?咳。。应该说B是个什么样的数字呢?从上分析得出B是一个在所有10个数据的号数中出现两次及以上并在5月4日 5月5日 5月8日 9月1日 9月5日中的号数中只出现过1次的数。

那么剩下的日子就只有 5月4日 5月8日 9月1日 这3组了。
咱开始分析第三句话“哦,那我也知道了。”
酱油角度分析:儿子分析出上面这三组数据之后就知道答案了,那就表面A是上面这三组数据中月数只有一个的,那么酱油也知道答案了。

是的,酱油也知道答案了!
馁景门
B在里面只出现一次,是6月7日或者是12月2日
粉唇小兔
9月1日