什么是全面从严治党

什么是全面从严治党... 什么是全面从严治党 展开
小青青聊民生

全面从严治党是党的十八大以来党中央作出的重大战略部署,是“四个全面”战略布局的重要组成部分。全面从严治党,基础在全面,关键在严,要害在治。

“全面”就是管全党、治全党,面向8900多万党员、450多万个党组织,覆盖党的建设各个领域、各个方面、各个部门,重点是抓住领导干部这个“关键少数”。“严”就是真管真严、敢管敢严、长管长严。

“治”就是从党中央到省市县党委,从中央部委、国家机关部门党组(党委)到基层党支部,都要肩负起主体责任,党委书记要把抓好党建当作分内之事、必须担当的责任;各级纪委要担负起监督责任,敢于瞪眼黑脸,敢于执纪问责。

推进全面从严治党。

一是抓思想从严,坚持用马克思主义中国化最新成果武装头脑、凝心聚魂,用理想信念和党性教育固本培元、补钙壮骨,着力教育引导全党坚定理想、坚定信念,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信

二是抓管党从严,坚持和落实党的领导,引导全党增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,着力落实管党治党责任,不断增强各级党组织管党治党意识和能力。

三是抓执纪从严,坚持把纪律挺在前面,严明党的政治纪律和政治规矩,坚持有令必行、有禁必止,坚决查处各种违反纪律的行为,使各项纪律规矩真正成为“带电的高压线”,用铁的纪律从严治党,保证全党团结统一、步调一致。

马友泉律师
琵琶骨_vip
我认为全面从严治党,应从以下八方面来理解:1、党的组织和每一个党员,要严格按照《党章》的规定办事;2、党的组织和每一个党员,要严格按《宪法》、《法律》规定的范围内行事;3、对党员的要求要比一般公民更严格;4、党员、非党员犯同样的错误,对党员的处理要比非党员的处理要重;5、制定管理党员的制度要比《法律》的规定,更严格更细致;6、发展党员严格按《党章》的要求卡,不符合条件的绝对不准加入党组织。7、加强党的巡察工作,对党组织或党员违纪,发现一起处理一起,决不姑息迁就;8、对党中央的领导干部党员和生活在基层的普通党员用一把尺子衡量,不能有特殊党员。另外说一下,要想真正全面从严治党,必须有一个坚强的党中央才行。俗话说的好:火车跑得快全靠车头带,所以,坚强的党中央至关重要。