c语言程序题,输入两个正整数m和n,求其最大公约数和最小公倍数。 100

四舍五不入6

输入两个正整数m和n,求其最大公约数和最小公倍数,可以参考下面的代码:

#include <stdio.h>

void main ()

{

int m, n, p, q;

printf ("请输入整数m,n的值:\n");

scanf ("%d, %d", &m, &n);

p=m*n;

while (n!=0)

{

q=m%n;

m=n;

n=q;   //这段是求最大公约数的算法

}

printf ("最大公约数是%d\n", m);//上面的算法n=0时m这时的值就是最大公约数

printf ("最小公倍数是%d\n", p/m);//两数的积除以最大公约数就是最小公倍数了

扩展资料:

C语言循环控制语句

一、while语句

1、计算while后面括号里表达式的值,若其结果非0,则转入2,否则转3

2、执行循环体,转1

3、退出循环,执行循环体下面的语句。

由于是先执行判断后执行循环体,所以循环体可能一次都不执行。

二、do...while语句

1、执行循环体,转2

2、计算while后面括号里表达式的值,若其结果非0,则转入1,否则转3

3、退出循环,执行循环体下面的语句。

参考资料来源:百度百科-c语言

匿名用户
最大公约数:(辗转相除法)
调整顺序使m>=n
循环
m=m%n; 如果m=0,则n为最大公约数,跳出循环。注:%表示取余运算。
n=n%m; 如果n=0,则m为最大公约数,跳出循环。
next

求出最大公约数G后,用m*n/G得到最小公倍数。
笙语亦凉pT
return;
if (m n) n :m;
int c = 0;
while ((a % b) != 0)
{
c = a % b;
a = b;
b = c;
}
printf("%d and %d GreatestCommonDivisor = %d\n",m,n,b);
printf("%d and %d 最小公倍数为:%d\n",m,n,b/n);
}
int main()
{
GreatestCommonDivisor();
return 0;
}
追答

图片的内容在前面
轻捷且顺当灬比目鱼a

White_MouseYBZ
#include "stdio.h"
int main(void){
    int a,b,t;
    while(1){
        printf("Input a & b(int a,b>0)...\n");
        if(scanf("%d%d",&a,&b)==2 && a>0 && b>0){
            if(a>b)
                a^=b,b^=a,a^=b;
            t=b;
            while(b%a) b+=t;
            printf("The GCD is %d\n",b/a);
            printf("The LCM is %d\n",b);
            break;
        }
        printf("Error, redo. ");
        fflush(stdin);
    }
    return 0;
}