南通2011中考政治历史答案

南通2011中考政治历史答案... 南通2011中考政治历史答案 展开
百度网友5a6f1aa0e
第Ⅰ卷 选择题
(第1-15为思想品德试题,16-30为历史试题;共30小题,每小题2分,共60分)
1.C2.C3.D4.C5.D6.C7.A8.A9.B10.C11.B12.D13.C14.D15.C
16.C17.D18.B19.B20.C21.B22.C23.A24.B25.C26.D27.D28.C29.B30.C
第Ⅱ卷 非选择题
(第31、32为历史试题,33、34为思想品德试题;共30小题,每小题2分,共60分)
31:答:(1)新航路的开辟;(1分)新航路开辟以后,欧洲大西洋沿岸工商业经济繁荣起来,促进了资本主义的产生和发展。(2分)
(2)到18世纪后半期,英国已成为世界上强大的殖民国家,在世界各大洲都建立了殖民地。号称“日不落帝国”。例如英国对印度侵略后,将印度变成了英国的殖民地,英国通过在印度及其他地方的殖民侵略,掠夺了无数的财富。利用这些财富英国发展国内的工业生产;同时这些殖民地也为英国国内的工业生产提供了巨大的市场,进一步刺激了工业的发展,促使英国迅速成长为资本主义工业强国。(3分,言之有理,语句通顺即可酌情给分,不得超过3分)
(3)资本主义发家史是一部资本主义的侵略史,也是被侵略地区人民的血泪史和抗争史。新航路开辟后,欧洲殖民者就走上了对亚非拉地区的殖民掠夺,在非洲进行300多年的“三角贸易”,通过贩运黑奴,发展了欧洲的资本主义;在亚非拉地区进行残酷的殖民掠夺,为欧洲的资本主义发展积累了资金。可见,资本主义的发家史是一部资本主义的侵略史,也是被侵略地区人民的血泪史和抗争史。(2分,言之有理,语句通顺即可酌情给分,不得超过2分)

32:答:(1)A、1927年大革命失败后,中国革命进入低潮。八七会议后,毛泽东发动和领导了湘赣边界的秋收起义。在攻打中心城市受挫后,以毛泽东为书记的前敌委员会毅然改变原定部署,决定到敌人控制比较薄弱的山区寻求立足地。10月,毛泽东率领湘赣边秋收起义的工农革命军到达罗霄山脉中段的井冈山地区,开展游击战争,进行土地革命,恢复和建立共产党的组织,建立革命政权和赤卫队。至1928年2月底井冈山革命根据地初步建成。(3分,言之有理,语句通顺即可酌情给分,不得超过3分)
B、大事:井冈山会师:1928年4月,朱德、陈毅率领南昌起义和湘南暴动的农民武装到达井冈山,同毛泽东领导的工农革命军会师,合编为工农革命军第4军,后改称中国工农红军第4军。(2分)
C、井冈山革命根据地的建立,为中国革命的中心工作完成从城市到农村的伟大战略转移,走上农村包围城市,最后夺取城市,开辟了新的道路。(2分)
(2)红十四军斗争的地区地处长江下游平原上,没有易守难攻的地理环境;离敌人的中心城市上海、南京都比较近;这里的群众基础也没有井冈山地区好不利于红军打游击。等等。(3分,其它言之有理也可酌情给分。)
(3)从红十四军斗争的史实中,我觉得:中国共产党人具有英勇无畏、前赴后继的英雄品质,我们继承和发扬他们为了祖国的解放、为共产主义事业英雄献身的革命精神和光辉的革命传统,为把我国建设成为繁荣富强的社会主义国家而努力奋斗。(2分,言之有理,语句通顺即可酌情给分,不得超过2分)

33.(1)①如何处理喝剩的矿泉水,是个人的私事。因为,这是消费者依法行使自己财产的使用和处分权。(2分)②如何处理喝剩的矿泉水,又不完全是个人的私事。因为,处置矿泉水涉及到环境保护与节约资源的问题。(2分)
(2)勤俭节约,从点滴做起,是我国的传统美德;也是绿色消费的要求;我国人均资源占有量少,节约资源是可持续发展的必然要求;人生而平等,节约资源、保护环境人人有责,著名影星也不应例外;成龙注意节约,是他作为公众人物应有的社会责任。(4分)
(3)①要有创新意识;②要关注生活;③能想到与众不同的解决问题的方法就是创新(或要有求异思维)。(2分)

34. (1)都不合适。小萍同学的情绪表达过于消极,不利于身心健康。小玉同学表达情绪时,未顾及小萍同学的感受,没能做到喜怒哀乐不忘关心他人(或答小玉同学没有换位思考,做到尊重小萍的感受)。(3分)
(2)①小萍一贯追求名列前茅,说明她是一个奋发向上,有自强精神的人;但她对自己过于苛求,不懂得宽容自己。(若答小萍不能正确对待失败,耐挫能力差,亦可得分。)(2分)②小华能关心同学,重视知识学习,但忽视体育,不利于全面发展。(2分)
(3)答案一:赞成。
理由:①家长是未成年人的法定监护人,家长陪练,是依法履行对未成年人的监护职责。②未成年人还不成熟,需要得到家长的指导和帮助。(3分)
答案二:反对。
理由:①家长陪练,可能助长学生依赖心理,不利于培养学生自立精神。②作为一个负责任的人,就要对自己负责,管理好自己的事。(3分)
答案三:既赞成又不赞成。
理由:赞成,是因为未成年人还不成熟,需要得到家长的指导和帮助。(或答家长是未成年人的法定监护人,家长陪练,是依法履行对未成年人的监护职责。)
不赞成,是因为家长陪练,可能助长学生依赖心理,不利于培养学生自立精神。(或答作为一个负责任的人,就要对自己负责,管理好自己的事。)(3分)