初一数学题.算阴影部分的面积.. 求过程

Philpong

把这个正方形分成上下两个形状相同的长方形,
长方形的长是8,宽是4
上面的长方形中的阴影部分是一个半径为4的半圆,
下面的长方形中的阴影部分面积=长方形的面积-两个4分之1圆面积
阴影部分的面积
=半径为4的半圆面积+(长方形的面积-两个4分之1圆的面积)
=半径为4的半圆面积+(长方形的面积-半圆的面积)
=长方形的面积
=8*4
=32
lygzyq088
把8旁边那个点与对面的那个点连接起来
则这条线下面的阴影面积等于上面的两个空白面积,这样阴影面积为正方形面积的一半,32
钰氏幽默
①(8*8-π*4^2)/2正方形的面积减掉了圆的面积,得到四个角的面积,除以二,得到上部分两个角的面积。。。
正方形的面积减去①式,得到出去两角剩余部分的面积。
再用所得减去圆面积的一半即阴影部分的面积。
8*8-((8*8-π*4^2)/2)-((π*4^2)/2)
余悦_畅

所求的面积就是下半部这个矩形 的面积

S=8*4=32

lsh20000425

1:先求出右下角正方面积。4*4=16

2:再求出半径为4的四分之一圆的面积。1/4*3.14*4*4=12.56

3:小正方形的面积减去四分之一圆的面积得出一小块阴影面积。16-12.56=3.44

4:用2个小块的面积加上两个四分之一园的面积就是整个阴影部分的面积。3.44+3.44+12.56+12.56=32.00

tylpn2005
分成两部分,上半部分是个半圆,下半部分是个长方形减去一个半圆,两个半圆的半径都是4 ,长方形的面积不用我教了吧