【请教一道初中化学题】【谢谢~】

若化合物甲在常温下能与化合物乙反应生成E和G,且甲又能与化合物丙反应生成F和G(乙和丙属于同一类物质},E和丙常温下可生成F和H,则物质甲是——,乙和丙反应的化学方程式—... 若化合物甲在常温下能与化合物乙反应生成E和G,且甲又能与化合物丙反应生成F和G(乙和丙属于同一类物质},E和丙常温下可生成F和H,则物质甲是——,乙和丙反应的化学方程式————。
我看到这问题,觉得没有突破口,(不像一般的物质推断题)感觉无从下手。有那么多物质,怎么推呢...
麻烦告诉详细的思路和方法,最好有这一类题的方法。
万分感谢!
PS:只剩11分了.....但还是很感谢了。
是E和丙的化学方程式···
淡定...
晓熊_MB

这道毫无突破口的题仍在在考察反应类型。看到题目中甲、乙、丙都是化合物我们应该首先想到酸碱盐之间的反应。而两酸、两碱和四种盐是我们在推断题中要求大家掌握的。如果乙和丙都是酸则肯定一为硫酸,一为盐酸,甲为碱,这样会使E和F中有一种物质为硫酸盐,一种为氯化物,而硫酸盐的化学性质我们不要求掌握,氯化物和酸又不能反应。若乙、丙为两种碱,甲为盐酸则EF中有一种为氯化钙,一种为氯化钠,也不能找到E和丙的反应。只能乙、丙为两种碱,而甲为二氧化碳,则E、F一为碳酸钠,一为碳酸钙,而碳酸钠和氢氧化钙也能反应得到碳酸钙。

甲CO2,乙和丙不反应
E和丙反应:Na2CO3 +Ca(OH)2 = CaCO3↓+ 2 NaOH

这题相当无聊。真的
追问
实在不好意思啊,是E和丙的方程式~~!
都怪我没打准= =!
追答
E和丙反应:Na2CO3 +Ca(OH)2 = CaCO3↓+ 2 NaOH

请采纳!!!
侍远zt
楼主再看一下题目,条件有没有错,若一定要写乙丙的方程式,那就真的蛮难了,可能会涉及高中知识,楼上说乙丙不反应,这种答法一般是不太会有的。
我的摇篮娃娃
先要背熟课本的知识点、重点,要知道,公式最多就是重点,然后就要再草稿纸上列出反应物与生成物,找出它们的共同的反应物与生成物,这种题是要先猜的,一般来说,第一反应就是碱金属的那一章——钠,然后就可以推出甲:Na2O2;乙:H2O;丙:CO2;E:NaOH;G:O2;F:Na2CO3;H:H2O。
答案:Na2O2 2NaOH+CO2=Na2CO3+H2O
应该是这样吧,至于你们信不信,我反正信了
秀⊙宝
应该是常见反应,初中的应该与书联系很大,你想一下常见反应试着推一下