高中物理应该怎么学?我老是学不好·····

最悲剧的是,我是理科生·····... 最悲剧的是,我是理科生····· 展开
帐号已注销
这种是需要考虑情况的

看你是高二还是高三了
要是你已经快高考的人,想在短时间内提升的分数是不多,但毕竟还是有方法
要是你还只是刚进入高二的,想在以后轻松一点的学习,还是需要时间的磨练的......

短时间内提升分数的方法是,如果你分数还不到及格线,你就抓抓概念,把握基本题型,如果你分数在及格线到优秀线的话,一天做二十道大题,是要符合考试标准的,别弄竞赛的来烦自己哦,最好也只在自己会做的哦,不会做了会烦的,如果你基本题型懂了,就代表概念熟了,做一些会做的题来增强自己的信心,但是不要太简单的哦

如果你想轻松学物理的话,时间至少是要半年,当然如果你理解能力比较强的话,只是不知如何面对问题,那时间是可以少一点
首先是要规纳总结你的知识要点,物理的力学和电磁学,占有80%的分,一般除电力学外的也不会考太难的,力学包括重要的是动量守恒,机械能守恒(我个人比较喜欢能量守恒,只是范围大,无条件,只是比较少人能接受),电磁学,一定要熟练判断右手法则,最容易出错的地方

另外公式是一个容易害人的东西,记得,要熟练一个公式也是很简单的,当你做题时,你把这个公式的每个数值代入它的单位,就像一个定数,左右边一定要一样的单位.做久了,想S=Vt(m=m/s*s)这种公式,V=at(m/s=m/s^2*s),或者G=mg(N=kg*m/s^2),当然你要知道一些基本的单位换算.....(N=kg*m/s^2)

其实高中物理也只是很基本的,它可不像语文英语那样要背很多东西,也不像数学那种用尽方法,只是很多人很不愿意去接受一门陌生的学科,不要怕,物理还是物理,它只是数学衍生出来的一门学科,比数学简单多了.........

上课不需要你去听老师讲概念,但你一定要花一点时间去听老师讲题,也有人说过,听老师讲的会,但自己做不会,你一定不要去抄笔记,那样你会跟不上速度的,跟着老师的思路走,再埋着头做笔记,最后会变成迷路的...........一般一堂课花十分钟至二十分钟去专心听就好了,课后记一下概念,做题量不要太多,会做一题,比一百题都不会做的好,别拿题再烦自己......做一点,但做不会的一定要记住,是记住你停在哪一步,不是要你记题目哦.................
lixinwei528
高中物理对于初中物理是一个很大的飞跃,从原本知识的记忆背诵变为了强度很高的计算和理解,最好暑假里预习一下,不过主要是上课听老师讲课和课后练习,学习物理非常注重过程,一个认知、理解、运用的过程。
1.认知:利用身边的事物或现象甚至是老师叙述的一些例子来帮助自己去充分认识它,对它产生兴趣。
2.理解:用理解的方式去记忆公式、定理、试验等等。可以用形象思维等等巧妙的方法去理解和记忆。例如,什么是真空,可以这样去理解:真空就是真的空了,什么都没有了。
3.运用:一类是来应付考试,另一类则是来解释身边得一些物理现象。
所以,在学习时,首先,不要有惧怕的心理,因为你前一段没学好的经历可能会暗示你什么,这可能会导致你恶性循环。努力告诉自己“我能行!!!”其实心理暗示很有用哦!不过,为了给自己增加底气,最好还是做好预习工作,做到心里有数。
其次,上课要紧跟老师的思路,适当地记些笔记,记一些书本上没有明确阐明的甚至是遗漏的以及自己容易出错的知识点。课下抽时间多练一练,别以任何理由来推托,从而放弃了练习的最佳时期,最后只能导致悲剧的发生。
最后一点也是最重要的一点,就是一定要做好及时总结。例如,上次考试的卷子发下来了,虽然认真订正过了,但还要想想为什么会错?正确答案是怎么算出来的?如果下次再考到还会错吗?等等
你是理科生,数学好的同学学高中物理难度不会太大,要从心理上战胜它
lg236236
学习物理方法
一个字:爱(物理)
二个字:勤奋
三个字:会说道(会解释物理现象,把道理说给别人听并听明白)
四个字:举一反三(融会贯通 一题多解 一式多题)

对于物理知识(概念和规律),
先要记得住,说得出,用得上(知道概念和规律的适用范围)。
其次是基础题做得熟(可以让概念和规律得心应手),
中档题做得精(题不必多,却每题必有收获。 常用一题多解)
高考题,做得全。
竞赛题。常看看。尤其是 高一高二年级的竞赛。
zzyong9
基础抓牢固了 就买本好的教参 认真做 每道题你都会了 你就毕业了