请组词有哪些词语

瀛洲烟雨
知道合伙人教育行家
本人热爱数学,在校成绩优异,多次被评为三好学生,愿利用课余时间,诚心诚意帮助需要帮助的人。

1,呈请[ chéng qǐng ]

用公文向上请示;申请或要求

2,请神[ qǐng shén ]

旧时一种迷信活动。召请神灵以求保佑,指示吉凶。

3,请示[ qǐng shì ]

下级向上级请求指示

4,负荆请罪[ fù jīng qǐng zuì ]

背着荆条向对方请罪。表示向人认错赔罪。

5,请教[ qǐng jiào ]

请求指教

6,大请大受[ dà qǐng dà shòu ]

指优厚的待遇。

7,批鳞请剑[ pī lín qǐng jiàn ]

指敢于直言犯上请斩巨奸。

8,另请高明[ lìng qǐng gāo míng ]

另外请一个较高明的人,意即不想受委托或聘请。

拓展资料:

请:[ qǐng ]

部首:讠    笔画:10    五行:金    五笔:YGEG

基本解释

1. 求 :~求。~示。~假(jiǎ)。~命。~战。~教(jiào)。~愿。~君入瓮。~缨(喻请战杀敌)。

2. 敬辞,用于希望对方做某事 :~进。~坐。~安。~便。

3. 延聘、邀、约人来 :~客。~柬。邀~。

4. 谒见、会见 :“造~诸公,不避寒暑”。

无含海0Gi

1、请问

[qǐng wèn]

释义

1.敬辞,表示请教询问 2.口气较重,表讯问

近义词:就教、指导、请示、求教、叨教、讨教、请教

例句

打搅您一下,请问去天安门怎么坐车?

2、申请

[shēn qǐng]

释义

向上级或有关部门申述理由,请求批准

近义词:请求

例句

我在入团申请表上填写了自己的名字。

3、聘请

[pìn qǐng]

释义

邀请人担任职务

近义词:邀请、聘任、延聘、礼聘、聘用、约请、招聘

反义词、解聘、辞退

例句

他接受聘请,担任了我们工厂的常年法律顾问。

4、请教

[qǐng jiào]

释义

请求指教

近义词、请问、请示、求教、叨教、讨教

反义词:指导、指教、教授、赐教

例句

只有虚心向别人学习和请教,才能使自己不断地进步。

匿名用户
请客、
请问、
申请、
请教、
邀请、
聘请、
请帖、
禀请、
恭请、
请降、
声请、
请假、
请调、
请托、
吁请、
雇请、
请便、
吃请、
请柬、
请愿、
请安、
请罪、
有请、
提请、
陈请、
请战、
请求、
烦请、
延请、
请命、
敦请、
促请、
呈请、
报请、
恳请、
宴请、
回请、
请赏、
请示、
约请
冬里红尘莫土
和组词:

柔和、全和、痊和、洽和、愆和、晴和、千和、乞和、亲和、揉和、劝和、撒和、软和、凉和、连和、邻和、乐和、买和、流和、碰和、凝和、捏和、履和、鸾和、济和、缉和、赖和、宽和、垒和、康和、就和、静和、节和、浃和、夹和、惠和、和风、怀和、和粹、和籴、和昶、和俗、和德、和酬、和断、和从、和谦、和熟、和曲、和冲、和安、和事、和羹、和表、和佛、和霭、和比、和布、和亲、和善、和丘、和哥、和舒、和爱、和淑、和理、和声、和愉、和杂、和会、和心、和齐、和约、和钟、和价、和友、和物、和穆、和恒、和雨、和味、和钧、和音、和谋、和谐、和顾、和獯、和正、和哄、和壹、和逊、和铃、和息、和朗、和恺、汩和、乖和、寡和、春和、唱和、舛和、淳和、带和、打和、慈和、纯和、崇和、处和、冲和、粹和、餐和、不和、诡和、媾和、附和、辅和、敷和、调和、二和、大和、弘和、和宜、和简、和言、呼和、和章、和同、和静、和平、和驯、和陆、和诱、和朴、和鸾、和语、和光、和习、和奸、和谨、和堇、和治、和暄、和良、和解、和銮、和头、和雅、和协、和居、和丸、和南、和乐、和霁、和诗、和硕、和戎、和厉、和一、合和、和买、和敬、和众、和景、和泉、和暖、和扰、和恕、和娶、含和、和室、和市、和膳、和时、和融、和山、和软、和顺、和揉、函和、和说、和孺、和惬、鹤和、和弹、和笙、和胜、维和、相和、牺和、虚和、嘻和、物和、委和、详和、外和、宣和、时和、舒和、说和、题和、素和、私和、同和、恬和、太和、陶和、饱和、溶和、伤和、三和、百和、拔和、拌和、卞和、掺和、搀和、倡和、参和、畅和、禅和、安和、昨和、总和、周和、云和、杂和、圆和、赞和、应和、雍和、影和、至和、中和、乡和、闲和、咸和、响和、孝和、燮和、研和、言和、养和、休和、懿和、犹和、义和、音和、议和、宴和、炀和、叶和、妍和、搅和、九和、解和、交和、技和、煎和、剂和、驾和、辑和、混和、贿和、回和、欢和、滑和、缓和、戢和、均和、荆和、结和、讲和、厘和、和调、和甘、六和、灵和、民和、密和、两和、和绰、和歌、和淳、和神、和鹊、和凤、和扁、和铎、和蔼、和璧、和成、和释、和蕃、和柔、和服、和答、和气、和爽、和润、和鼎、和辩、和洽、和缠、和尚、和肆、和适、和数、和清、融和、仁和、容和、求和、趋和、钦和、情和、清和、热和、请和、人和、谦和、前和、秦和、齐和、脾和、銮和、暖和、平和、烹和、讴和、攀和、气和、宁和、内和、鸣和、贞和、匀和、悦和、蕴和、裕和、豫和、阴和、颐和、医和、怡和、致和、属和、追和、酌和、众和、忠和、曦和、温和、五和、嬉和、羲和、熙和、修和、祥和、谐和、协和、胁和、歇和、暄和、阳和、淹和、一和、饮和、醇和、奉和、酬和、答和、凑和、成和、澄和、羼和、保和、神和、扇和、善和、逼和、葆和、松和、爽和、守和、顺和、熟和、绥和、四和、韶和、商和、渗和、失和、沈和、甜和、天和、通和、统和、婉和、违和、微和、肃和、随和、隋和、泰和、和隋、和上、和附、和弱、和液、和颜、和悌、和容、和邱、和颂、和番、和畅、和棋、和售、和泰、和闹、和集、和弦、和婉、和题、和奏、和韵、和义、和口、和谈、和弓、和人、和氏、和合、和均、和展、和局、和弄、和怿、和勉、和离、和煦、和雇、和木、和鸣、和民、和退、和袖、和通、和熊、和宁、和缓、和弭、和节、和好、和厚、和玉、和旋、和欺、和贽、和叶、和僦、和怡、和鼓、和裕、和和、和国、和随、和邻、和傩、和泽、和盟、和浼、和甜、和敏、和鹄、和令、和域、和璞、和面、和门、和旨、和喜、和睦、和姑、和药、和辑、和燠、和议
yu爱看小说9
请进