看图猜成语一个人满头白发穿绿色衣服

匿名用户
人老心不老
【成语故事】三国时期,魏国大将张郃率军要攻打蜀国的葭萌关。孟达赶紧向刘备求援。孔明正在发愁之际,老将黄忠与严颜请求前往,别人提出质疑。孔明认为他们人老心不老。黄忠与严颜相互配合巩固葭萌关。同时断了魏军粮草,夺取了汉中。[1]
【出处】都是他自己,一心还想弄两个年轻的,人老心不老,不晓得在交什么墓库运! 高阳《胡雪岩全传·平步青云》中册
【释义】指人虽然老了,但有一颗年轻的心。
【用法】作谓语、定语;用于老年人
【近义词】老骥伏枥、宝刀未老
【相反词】未老先衰
【成语例句】
◎他人老心不老,始终坚持学习。
离宣武别崇文

白发青衫

指年纪很大了,却还没有什么成就,表达了人们心中的愤慨与不满。同时也形容一种逍遥自在的感觉,诗人在仙境中隐居,就是一种“白发青衫”的境界,既有形容美好的,又是一种带有讽刺意味的词语

成语出处

宋·赵令畤《侯鲭录》第七卷:“……作诗曰:白发青衫晚得官,琼林顿觉酒肠宽,平康夜过无人问,留得宫花醒后看。”

CHINA袁
白发青衫
离宣武别崇文

白发青衫

指年纪很大了,却还没有什么成就,表达了人们心中的愤慨与不满。同时也形容一种逍遥自在的感觉,诗人在仙境中隐居,就是一种“白发青衫”的境界,既有形容美好的,又是一种带有讽刺意味的词语

成语出处

宋·赵令畤《侯鲭录》第七卷:“……作诗曰:白发青衫晚得官,琼林顿觉酒肠宽,平康夜过无人问,留得宫花醒后看。”