“不连续的函数一定不可导”对不对

同上,请解释并举例... 同上,请解释并举例 展开
dj36524
楼上的只适用于一元函数,多元函数就不一定了

一元函数可导一定连续,不连续肯定不可导,但是连续不一定可导
二元函数可导和连续没关系,有时不连续时也是可导的,有时连续但不可导
这个具体可以参照同济大学出版社的《高等数学》函数部分
向香竭燕
给你随便举个函数f(x)=x假设在点x=1处为不连续点,且f(1)=2
根据导数含义在x=1求导=[f(x+h)-f(x)]/h(h区域0)
在x=1处
f(1+h)=1+h
f(1)=2
=[f(x+h)-f(x)]/h
=(1+h-2)/h=(h-1)/h=1-1/h
在h区域0时,1-1/h为无穷,所以函数不可导。
函数连续只是可导的必要条件,可导一定连续,连续不一定可导,不连续一定不可导。
希望采纳,谢谢
苏芯蕊_8
函数在某一点可导形象地理解就是函数在这一点上可以作切线,事实上这个切线的斜率就是导数的值,所以就要求函数必须连续,如果不连续你是作不出切线的。所以,可导的函数一定连续,不连续的函数一定不可导。
匿名用户
“可导必连续”它的逆否命题也正确,所以“不连续一定不可导”
zhzhouy
这句话应该是错的,比如函数f(x)=1/x,它在x=0处不连续,但它在定义域上是可导的,导数是f'(x)=-1/x^2。另一方面,说连续的函数一定可导也不对,如函数f(x)=|x|,它在x=0处连续,但在该处不可导。只有同时满足连续且曲线光滑的函数才一定是可导的。