吉他弦距高,到底应不应该用六角扳手调??

在网上查了很长时间,有的人说弦高不能用扳手调琴颈,会伤琴,应该磨琴桥,有的人就说琴桥和琴枕是不能随便磨的,会影响音质,吉他既然设计了调节琴颈的功能,就应该通过调这个来改变... 在网上查了很长时间,有的人说弦高不能用扳手调琴颈,会伤琴,应该磨琴桥,有的人就说琴桥和琴枕是不能随便磨的,会影响音质,吉他既然设计了调节琴颈的功能,就应该通过调这个来改变高度,现在抛开琴颈弯曲的情况,单纯的弦高究竟应该用哪种方法调整??蒙了,高手来指点一下啊!(我的琴是rd06)
马上就有不同意见了,我该相信哪个啊,到底应该怎么弄,哪个才是正解啊~~??晕~
peng77188

分析如下:

1、扳手实际上调的是琴里面钢知筋的拉力,这个钢筋是对抗琴弦拉力用的,没有它琴会被琴弦拉弯。所以说你调钢筋实际上就是调整琴颈弯曲与笔直。如果道琴颈已经基本直了,弦还是高,专那么就要看看是不是琴本身的问题了,当然一般来说这种因素是占绝大多数的,但是也许磨了之后会有改善。

2、不能磨,来磨不好就是永久性伤害,除非从新换琴桥,如果调琴颈肯定要用六自角扳手,单纯调弦距就得用六角扳手调,想顺时针方向掰琴颈向上弯,此时弦距百会降低,逆时针方向相反弦距升高,每次转幅不超过九十度,一般标准音度六线十二品距品丝的距离为四毫米。

3、琴颈这个东西不好随便总调,最好找个懂行的给调一次,感觉手感可以了以后就道别动了,打磨琴桥弦枕不推荐,琴颈不能常动。

4、扳手调琴颈是为了把琴颈调直,而不是把弦调低。如果说你的弦高是因抄为琴颈弯曲的话那你就袭把它调直。不然的话弦高就磨琴桥,磨不接触琴弦的那一边,用细砂纸,慢点磨,均匀用力,磨两下看一下,别磨得一头窄一头宽,不会对音色有多大影响的。

扩展资料:

1、以弹奏姿势抱住吉他。将六棱扳手插入琴孔中。将六棱扳手插入琴孔中,转之前要把弦松一松,防止调节过程中弦断掉。

2、每次转动的度数不要太多,每转一定的度数要停下来检查一下。吉他打品同吉他弦高的调节方法一样,用琴孔调节:逆时针旋转琴孔。吉他打品同吉他弦高的调节方法一样,用琴孔调节:逆时针旋转琴孔。

参考资料来源:百度百科:吉他弦距

NOBEL0432
扳手实际上调的是琴里面钢筋的拉力,这个钢筋是对抗琴弦拉力用的,没有它琴会被琴弦拉弯。所以说你调钢筋实际上就是调整琴颈弯曲与笔直,这样说楼主明白了吧?如果琴颈已经基本直了,弦还是高,那么就要看看是不是琴本身的问题了,当然一般来说这种因素是占绝大多数的,但是也许磨了之后会有改善。楼主的琴来看可能会出现这样的情况,那请去找可靠的人帮忙调整。
追问
我也知道调节那个是调整琴颈的弯曲程度啊,但是我看一个视频里调琴师一样的人说,调节弦高就是通过调节琴颈来控制,他也并没有说明在琴颈变形的前提下,他这么做是不对的吗?我昨天也试探性的调整了一点,确实低了一点,但效果还不是很理想,如果我的琴颈本来就是直的,那我的调整对我的琴颈会不会产生负面的影响?
追答
琴颈如果向琴弦那侧弯,当然弦高就低了,反之弦高会变高,只是肯定不是你想象那种线性的变高。如果我们使用不当,或者琴本身质量有问题,那么弦会把琴颈拉弯的,这种弯曲显然是属于那种让弦高增加的弯曲,所以我们把琴颈调回去。当然了,也没有说完全笔直,就算弯曲也不会弯的那么严重,反正调整不要过度,到自己舒服的程度就Ok
g087
扳手调琴颈是为了把琴颈调直,而不是把弦调低。如果说你的弦高是因为琴颈弯曲的话那你就把它调直。不然的话弦高就磨琴桥,磨不接触琴弦的那一边,用细砂纸,慢点磨,均匀用力,磨两下看一下,别磨得一头窄一头宽,不会对音色有多大影响的。
w4141w4141
我觉得应该磨 应为我前天才磨了 不过我是换了一个牛骨的 觉得高了 对着旧的来磨
如果要自己磨的话一定要有信心 不过磨不好也就几块钱的事 琴桥 都挺便宜的 不信自己去淘宝看价钱 是你的琴贵还是琴桥 要哪个去冒险 自己想想吧
TheTreasurY
不能磨,磨不好就是永久性伤害,除非从新换琴桥,如果调琴颈肯定要用六角扳手,单纯调弦距就得用六角扳手调,想顺时针方向掰琴颈向上弯(变直),此时弦距会降低,逆时针方向相反弦距升高,,每次转幅不超过九十度,一般标准音六线十二品距品丝的距离为四毫米,但是琴颈这个东西不好随便总调,最好找个懂行的给调一次,干觉手感可以了以后就别动了,打磨琴桥弦枕不推荐,琴颈不能常动~