急急急!!!一道数学题求解!

如图,平行四边形ABCD中,M是BC的中点,且AM=9,BD=12,AD=10,则该平行四边形的面积是________... 如图,平行四边形ABCD中,M是BC的中点,且AM=9,BD=12,AD=10,则该平行四边形的面积是________ 展开
将AM向右平移,使A与D重合,交BC延长线为E,BC=10,
BM=MC=EC(两条平行线相等)=5
所以BE=15,DE=9,BD=12刚好是直角三角形
求高为12x9/15=36/5
10x36/5=72
呵呵,刚才思维错误了
追问
哦...
北京中恒
bangnibaibei
我来试试吧...

解: 平移AM到NB,连接AN,则N,A,D在同一条直线上
则四边形ANMB是平行四边形
NB=AM=9
ND=AN+AD=AM+AD=1/2AD+AD=15
BD=12
余弦定理得
cos∠NDB=(ND²+BD²-NB²)/(2ND*BD)=4/5
sin∠NDB=3/5
S□ABCD=2S△ADB=2*1/2AD*BD*sin∠NDB=72
didiean
△AOD∽△BOM
则可以得到OM=3,OB=4,又BM=5
∴△BOM为直角三角形。且角BOM为直角
则sinBMO=OB/BM=4/5
过A作AK⊥BM,则AK=AM*sin BMO=9*4/5=36/5
则平行四边形面积为BC*AK=AD*AK=72
百度网友b1cf1a3
面积为72 应为平行四边形的角相等,而线对应成比例,可以知道BO=4 0D=8 A0=6 0M=3 BM=5
三角形勾股定理求出o到BM的距离12/5 再12/5*3得到总高。之后就知道了吧
h369351004
72.。。