纯化水设备怎么做安装确认呢?

纯化水设备安装好后安装确认的方法是什么?纯化水设备怎么样才是安装确认完成?... 纯化水设备安装好后安装确认的方法是什么?纯化水设备怎么样才是安装确认完成? 展开
食品加工项目规划师
本文来自:深圳市科瑞环保设备有限公司
(一)纯化水设备安装确认所需文件

①由质量部门或技术部门认可的流程图、系统描述及设计参数;

②纯化水设备及管路安装调试记录;

③仪器仪表的鉴定记录;

④设备操作手册及标准操作、维修规程。

(二)纯化水设备安装确认的主要内容

纯化水设备的安装确认主要是根据生产要求,检查水处理设备和管道系统的安装是否合格,检查仪表的校准以及操作、维修规程的编写。

1.纯化水设备的安装确认

纯化水的安装确认是指机器设备安装后,对照设计图纸及供应商的技术资料,检查安装是否符合设计及规范。纯化水处设备主要有机械过滤器、活性炭过滤器、水泵、(蒸馏水机)等,检查的项目有电气、连接管道、蒸汽、仪表、供水、过滤器等的安装、连接情况。

2.纯化水设备管道分配系统的安装确认

(1)管道及阀门的材料

管道选用不锈钢(304、316L等型号)。不锈钢材料的特点是:①钝化后呈化学惰性;②易于消毒;③工作温度范围广。

(2)管道的连接和试压

如前所述,纯化水输送管道应采用热熔式氩弧焊焊接,要求内壁光滑,应检查焊接质量。一般采用自动氩弧热熔式焊机,根据设备手册先确定焊接控制参数,如电流大小、频率等,然后再按照此焊接参数几个接头,如符合要求,以后在安装时可控制在这些焊接参数内,可保证焊缝平整光滑。焊接结束后再用去离子水进行试压,实验压力为工作压力的1.5倍,无渗漏为合格。

(3)管道的清洗、钝化、消毒

不锈钢管道的处理(清洗、钝化、消毒)可大致分为纯化水循环预冲洗→碱液循环清洗→纯化水冲洗→钝化→纯化水再次冲洗→排放→纯蒸汽消毒等几个步骤。

①纯化水循环预冲洗:用一个贮液罐和一台水泵,与需钝化的管道连成一个循环通路,在贮液罐中注入足够的常温去离子水,用水泵加以循环,15min后打开排水阀,边循环边排放,最好能装一只流量计。

②碱液循环清洗:准备NaOH化学纯试剂,加入热水(温度不低于70℃)配置成1%(体积浓度)的碱液,用泵进行循环,时间不少于30min,然后排放。

③冲洗:将纯化水加入,启动水泵,打开排水阀排放,直到各出口点水的电阻率与罐中水的电阻率一致,排放时间至少30min。

④钝化:a.用纯化水及化学纯的硝酸配制8%的酸液,在49~52℃温度下循环60min后排放。b.或用3%氢氟酸(体积分数)、20%硝酸(体积分数)、77%纯化水配制溶液,溶液温度在25~35℃,循环处理10~20min。然后排放。

⑤初始冲洗:用常温纯化水冲洗,时间不少于5min。

⑥最后冲洗:再次冲洗,直到进、出口纯化水的电阻率一致。

⑦纯蒸汽消毒:将清洁蒸汽通入整个不锈钢管道系统,每个使用点至少冲洗15min。

上述清洗、钝化、消毒过程及其参数应加以记录。

(4)完整性试验

贮水罐上安装的各种通气过滤器必须做完整性试验。

(三)仪器仪表的校准

纯化水设备上所有的仪器仪表必须定期校验或认可,使误差控制在允许的范围内。纯化水设备常用的仪表有:电阻(导)仪、时间控制器、流量计、温度控制仪/记录仪、压力表以及分析水质用的各种仪器。需要强调的是紫外灯(UV)等应引起格外的重视,紫外灯校准的参数是:波长、光强度以及显示使用时间的时钟。

(四)操作手册

列出纯化水设备中所有设备操作手册和日常操作、维修单。

注:一般的水处理公司都会上门帮你安装服务的。
上海德大天壹化工设备有限公司
杜惬ZY
纯化水设备安装方法:
1.安装位置可以选择车库、室外设备间等区域;
2.在安装水处理设备之前,应预留出相应的空间、进出水管接口、排污管,以及电压220伏的单相三线五眼插座。具体尺寸以装修后的地面为准;
3.要预留一英寸或3/4分外丝接口在进水、出水端口处,中轴距10-15cm,根据设备大小设定它们与地面的垂直距离;
4.若是需要将水处理设备安装在户外的话,应配备防晒、防冻等措施;安装设备所需要空间的大小为:设备前后左右需要50mm的空间,顶部所需100mm的空间;
5.不要把水处理设备安置在热源附近,如必须在热源处安装则需要安装隔热设施;
6.水处理设备会附有一根排污的软管,连接预留的排污管,预留排污管的高度应达到40cm,其位置要尽量靠墙,离设备距离不大于50cm;如果在户外放置设备,可直接将污水排到下水通道里;
7.应在水处理设备上方安装电源插座,与设备的距离要在一米范围内;
8.橱柜型的设备,在装修橱柜的时候对于水处理设备的安装尺寸必须要考虑到,并为其预留出相应的空间;
9.若供水水压不足2kg,要在水表的后端、设备前端安装增压泵。
蓝膜
蓝膜专注于环保水处理产品与服务的创新与整合,具有完整的环保水处理系统集成和全面的技术服务综合能力,现已成为中国领先的环保水处理公司。
安装确认的主要内容
安装和验证是由工程(技术改造)和设备部门完成的。主要根据生产、检测设备及管道系统的要求,安装、试验压力、清洗合格、配套设施、安装、连接合格,仪器的校准完善、操作、维护的准备工作规范、可行。
1、的安装和验证
设备安装、控制设计图纸和供应商提供的技术资料,检查安装是否符合设计规范。净化水处理装置主要有机械过滤器、活性炭过滤器、反渗透、混合床、水泵、蒸馏水机等。检查项目有:电气、连接管道、蒸汽、压缩空气、仪表、供水、过滤器等,安装、连接。
2、管道安装系统的安装
(1)水处理管道及阀门的材料。不锈钢(316L),
不锈钢材料的特点:钝化后的化学惰性;容易消毒;工作温度范围。因为隔膜阀能方便的去除杂质,在阀体内不易复制,应在隔膜阀中使用。
(2)管道的连接和试验压力。纯净水输送管道宜采用热熔型氩弧焊接,内壁光滑,应检查焊接质量,并记录焊接接头的数量,并进行X射线检查。因为管道在中间层很难拍摄,以水处理为先验证焊接质量的形式。一般采用全自动氩弧焊机,根据制药手册来确定焊接参数的控制,如电流大小和频率,然后焊接参数焊接几个接头,在安装前先对薄膜(如无条件等能送膜),如能满足要求,安装后可以控制焊接参数,保证焊接的顺利进行。焊接后的水处理,用以检测水压,试验压力为工作压力的5倍,无泄漏合格。
回水分支应为45度角或弧,并返回主管与主管的回水回水方向。
(3)清洗、钝化、消毒的管道。不锈钢管(清洗、钝化处理、消毒)大致可分为净化水循环预冲洗、碱清洗循环、净化水漂洗、钝化、净水冲洗、排放、消毒几步。
要准备一个水箱和一个水泵,一个水泵,需要用连接一个圆形通道,在一个储液罐内有足够的房间温度净化水,用泵进行循环,打开排水阀,侧边的排水,最好安装流量计;
碱洗:准备氢氧化钠的化学试剂,加入热水(不低于70℃)配制成1%(体积分数)的碱液,循环泵,不少于30分钟的时间,然后排出。