诸葛亮指挥的战役诸葛亮指挥的战役有哪些

陈MC乐园

三国演义版诸葛亮指挥过的战役:

1火烧博望坡

2火烧新野

3白河淹曹仁

4赤壁之战

5计取荆洲

6取西川

7七擒孟获

8六出祁山

史实版诸葛亮指挥过的战役:

只有北伐中原,其他的演义中提到的或者是虚构,或者是诸葛亮稍稍参与。

诸葛亮指挥的北伐中原:。

蜀建兴三年 225年 诸葛亮率军南征,平定南蛮 。

蜀建兴六年春 228年 诸葛亮第一次北伐,失街亭,斩马谡,自贬为右将军。

同年冬 228年 诸葛亮出散关,围陈仓。粮尽而退还汉中。斩杀魏将王双来追。

蜀建兴七年 229年 诸葛亮再次北伐,夺取武都、阴平,恢复丞相职位 。

蜀建兴八年 230年 魏军三路进攻汉中,诸葛亮率军大破魏后将军费曜 。

蜀建兴九年 231年 诸葛亮第四次北伐攻祁山,大败司马懿,在木门道伏杀张郃 。

蜀建兴十二年 234年 诸葛亮第五次北伐,因积劳成疾,当年八月病故于五丈原。

梦心动L
三国演义版诸葛亮指挥过的战役:
1火烧博望坡
2火烧新野
3白河淹曹仁
4赤壁之战
5计取荆洲
6取西川
7七擒孟获
8六出祁山

史实版诸葛亮指挥过的战役:
只有北伐中原,其他的演义中提到的或者是虚构,或者是诸葛亮稍稍参与。
诸葛亮指挥的北伐中原:
蜀建兴三年 225年 诸葛亮率军南征,平定南蛮

蜀建兴六年春 228年 诸葛亮第一次北伐,失街亭,斩马谡,自贬为右将军

同年冬 228年 诸葛亮出散关,围陈仓。粮尽而退还汉中。斩杀魏将王双来追

蜀建兴七年 229年 诸葛亮再次北伐,夺取武都、阴平,恢复丞相职位

蜀建兴八年 230年 魏军三路进攻汉中,诸葛亮率军大破魏后将军费曜

蜀建兴九年 231年 诸葛亮第四次北伐攻祁山,大败司马懿,在木门道伏杀张郃

蜀建兴十二年 234年 诸葛亮第五次北伐,因积劳成疾,当年八月病故于五丈原
局迎荷萧菊
司马懿占北原渭平定南中战役
77。
激将法(诸葛亮计激周瑜)
20。。。。。
有几个虽然称不上是战役。八阵图
15。。。草船借箭
33。各个击破——孔明安居平五路
大概这些了。,但也是诸葛亮的小计谋。。。六次北伐桥
88。。三次锦囊妙计
19。。七擒孟获
14。
围魏救赵(孔明一纸救江东)
21。六出祁山里的收姜维
16。。。火烧博望坡
11。定西川
13。十面埋伏——孔明设伏擒张任
22。空城计
44。
疑兵之计——孔明设疑胜曹操
23。。。。。。。诸葛亮大破魏兵
55。木牛流马
18。
火烧新野
12。斩王双
杀张合
17。。。司马懿入寇
66。。
10。诸葛亮北伐等。诸葛亮造木牛流马西蜀
99。赤壁之战