西部大开发的十大例子

百度网友8e76ff7

一、西安至南京铁路西安至合肥段。全长955公里,总投资232.3亿元。

二、重庆至怀化铁路。全长约640公里,总投资182.3亿元。

三、西部地区公路建设。2000年新开工建设一批国道主干线项目,重点改善国家级贫困县出口通道交通条件。

四、西部地区机场建设。2000年开工建设西安咸阳国际机场,同时建设以成都双流机场、昆明巫家坝机场、兰州中川机场和乌鲁木齐机场为中心的支线航空网络。

五、重庆高架轻轨交通(较场口至新山村一期工程)。一期工程全长13.5公里,总投资32.58亿元。

六、塔里木盆地涩北-西宁-兰州天然气输气管道。全长953公里,输气规模为20亿立方米/年。

七、四川紫坪铺和宁夏黄河沙坡头水利枢纽。四川紫坪铺水利枢纽工程总投资约62亿元,水库总库容约11亿立方米;宁夏沙坡头水利枢纽工程总投资约13亿元,水库总库容约2,600万立方米。

八、中西部退耕还林(草)、生态建设及种苗工程。从2000年起,在长江上游和黄河上中游地区的13省市区开展退耕还林(草)试点工程建设,安排退耕34.33万公顷,宜林荒山荒地人工造林种草153万公顷。

九、青海钾肥工程。青海湖钾资源储量丰富,该项目的建设对支援农业生产,带动盐湖资源的综合利用,促进青海地方经济的发展具有重要意义。

十、西部高校基础设施建设。

扩展资料:

西部大开发总体规划可按50年划分为三个阶段:

1、奠定基础阶段

从2001年到2010年,重点是调整结构,搞好基础设施、生态环境、科技教育等基础建设,建立和完善市场体制,培育特色产业增长点,使西部地区投资环境初步改善,生态和环境恶化得到初步遏制,经济运行步入良性循环,增长速度达到全国平均增长水平;

2、加速发展阶段

从2011年到2030年,在前段基础设施改善、结构战略性调整和制度建设成就的基础上,进入西部开发的冲刺阶段,巩固提高基础,培育特色产业,实施经济产业化、市场化、生态化和专业区域布局的全面升级,实现经济增长的跃进;

3、现代化阶段

从2031年到2050年,在一部分率先发展地区增强实力,融入国内国际现代化经济体系自我发展的基础上,着力加快边远山区、落后农牧区开发,普遍提高西部人民的生产、生活水平,全面缩小差距。 “十五”计划时期,实施西部大开发的重点任务是:加快基础设施建设;加强生态环境保护和建设;巩固农业基础地位,调整工业结构,发展特色旅游业;发展科技教育和文化卫生事业;特别是要做好少数民族地区、革命老区、边疆地区和特困地区的扶贫工作,从根本上改善这些地区的生产和生活条件,要集中有限力量,精心规划,组织建设一些关系西部发展全局的标志性工程。力争用5到10年时间,使西部地区基础设施和生态环境建设取得突破性进展,确保西部开发有一个良好的开局。

资料链接:百度百科--西部大开发

龙石数据
朦胧美qrl

西部大开发的十大例子:

1、《西部大开发战略前沿研究报告》显示,人为因素的作用是造成西部生态破坏的首要原因,粗放型经济增长方式与有限的生态坏境承载能力之间的矛盾是最大的弊病。

2、新疆天富集团实施“碳化硅晶体关键技术研究”,年产3万片碳化硅晶片能,成本仅为国际同类产品的10%~13%,建成全球第三家碳化硅晶胚规模化生产基地。

3、宁夏依托地方资源优势,形成了新材料、先进装备制造、特色农产品加工业和高技术产业等“五优一新”为特色的产业体系。

4、西部地区出现了许多因资源过度开采而枯竭的资源枯竭型城市,如:甘肃玉门市、重庆万盛区、云南个旧市、宁夏石嘴山市。

5、西部高新技术产业实现产值3304亿元。

6、西部地区建立了273个博士后科研站,西部建立公共职业介绍机构7308个。

7、“专家西行部”“博士服务团”

3.14万多名青年志愿者参加西部计划,1.6万多人服务期满后扎根西部。

8、西部地区占国土面积的56%,但各类专业人才仅占全国人才总量的15.5%

9、科技经费897亿,科技人员却不足16%,不利于科技财力、物力资源的利用和创新活动。

10、文化素质和劳动生产率呈正相关,小学毕业可提高生产率43%,初中毕业可提高108%,大学提高300%。

11、西部人力资源丰富且过剩,人口年龄结构年轻青壮年人口占68%,具有吃苦耐劳的优良传统,只要当地有需求,剩余劳动力经过适度培训即可就业,潜在人力资源经过开发成为高素质的人力资源。

拓展资料:

实施西部大开发战略,就是要开荒,依托亚欧大陆桥、长江水道、西南出海通道等交通干线,发挥中心城市作用,以线串点,以点带面,逐步形成我国西部有特色的西陇海兰新线、长江上游、南(宁)贵(阳)昆(明)等跨行政区域的经济带,带动其他地区发展,有步骤、有重点地推进西部大开发。

摘要:实施西部大开发是一项长期艰巨的历史任务,也是一项规模宏大的系统工程。中国西部大开发区域图西部大开发的范围包括重庆、四川、贵州、云南、西藏自治区、陕西、甘肃、青海、宁夏回族自治区、新疆维吾尔自治区、内蒙古自治区、广西壮族自治区等12个省、自治区、直辖市,面积为685万平方公里,占全国的71.4%。2013年末人口3.6637亿人,占全国的26.92%。2013年,国内生产总值126002.78亿元,占全国的22.15%。

西部地区自然资源丰富,市场潜力大,战略位置重要。但由于自然、历史、社会等原因,西部地区经济发展相对落后,人均国内生产总值仅相当于全国平均水平的三分之二,不到东部地区平均水平的40%,迫切需要加快改革开放和现代化建设步伐。

参考资料:

人民网:西部大开发

麦克343
🙏🙏🙏🙏🙏
仙与仙寻
❤🖤❤🖤❤🖤
凡FAN_12
这个问题问的大家就不是特别喜欢回答,比较麻烦,能问一下你为啥想知道这个吗?