坐而言,不如起而行的翻译是:什么意思

听婷说历史

翻译:坐着说,不如站起来行动。

出自:《荀子》一书的第二十三篇《性恶篇》

作者:荀子;

中心思想:批判孟子的性善论,阐明关于人性邪恶的社会观。

扩展资料

篇目介绍

《性恶篇》先从人的物质欲望和心理要求出发,论证了“人之性恶”的道理。为了改变人性之恶,他一方面特别强调后天的教育和环境的影响,主张“求贤师”、“择良友”;另一方面则特别强调政治的作用,提出了“立君上之势以临之,明礼义以化之,起法正以治之,重刑罚以禁之”的政治主张。总之,荀子认为“人之性恶”,其宗旨则在于以道德的、政治的手段去改恶为善。

“坐而言,不如起而行”赏析

《荀子·性恶》中有言“坐而言,不如起而行”,其本意就是以行代言。古代寓言故事有蜀之地二僧,一个僧人整天吵吵着自己要去南海,但十年也不见行动,另一个僧人则一言不发,只带一瓶一钵就上路了,最终到达南海的自然是第二个,禅修重行动,生活也是一样。

就像荀子所说的,无论做任何事,与其坐在那里夸夸其谈,倒不如站起来付诸实际行动。在日常生活中我们经常也会听到这样的劝解,人们常说,“说得好,不如做得好”“是骡子是马,拉出来遛”等,这些生活谚语其实就是对“坐而言,不如起而行”的最好注释。

这里的“坐而言”其实就是说坐而论道,夸夸而谈,纸上谈兵,只说不做,只讲不练。生活中我们经常会遇到这样一些人,他们在一些事情面前讲起道理来总是头头是道,可是真正做起事情来却总是误人误事,误家误国。

就拿我们经常说到的“纸上谈兵”来说,在这个故事中,战国时期赵国名将赵奢的儿子赵括,在平日里与人谈起打仗总是能够侃侃而谈,说起作战策略来总是让旁听者折服。可是,等到他的父亲赵奢死后,赵王听闻赵奢之子赵括年纪轻轻便十分熟识作战之法,与人论战也是说得头头是道,于是便决定重用,将他提升为主将。可是,没有实战经验的赵括却只懂得论战,毫无实战经验,在战况激烈的长平一战中,最终不但害得自己葬身于战场,甚至还将赵国的前途也一并断送了。

其实客观地说,赵括之流并不是一无所知的无能之辈,他们都可以说是学富五车的智者,但是他们却决不能算是能成事的能者,因为他们的身上都缺乏实际的作战经验。无论做什么事情,盲目地坐而论道,成功也只能存在于口舌之间,要想在实际行动中取得成功,就必须要起而行去实践。其实,再美丽的思想言论也只是夜晚绚丽而短暂的烟花而已,只有经得住实践考验的理论才能够成为不灭的明星,始终指引着一个人在失败与挫折中不断改进,不断进步,最终成就一番理想报复。

参考资料:百度百科—性恶论

僪宏富0I2
知道合伙人教育行家
毕业于井冈山大学会计学专业,现任崇阳一马投资有限公司会计。

1、“坐而言,不如起而行”出自《荀子。性恶》,意思很明白,与其坐着说,不如站起来去做。

2、其实,这也是日常生活中众所周知的道理,“说得好,不如做得好”、
“是驴子是马,拉出来溜溜”、 “出水才看两腿泥”等日常谚语就是对“坐而言,不如起而行”的生活注释。

是白裤裆寒冬一击
5相望江湖
引用隋元广的回答:
1、“坐而言,不如起而行”出自《荀子。性恶》,意思很明白,与其坐着说,不如站起来去做。
2、其实,这也是日常生活中众所周知的道理,“说得好,不如做得好”、 “是驴子是马,拉出来溜溜”、 “出水才看两腿泥”等日常谚语就是对“坐而言,不如起而行”的生活注释。
坐而论道,谓之王公;作而行之,谓之士大夫
周礼·冬官考工记·总叙