如图,已知在△ABC中,AB=AC,D是BC的重点,E在AC上,且AD=AE,若∠BAD=40°,求:

(1)∠BAC的度数(2)∠EDC的度数额,图发不上来诶。。。... (1)∠BAC的度数
(2)∠EDC的度数

额,图发不上来诶。。。
蓝_17
1、∵点D是底边BC的中点
∴BD=DC
又AB=AC,AD=AD
∴△ABD≌△ACD(SSS定理,即边边边对应相等,两三角形全等)
∴∠BAD=∠DAC
又AB=AC,点D是BC的中点
所以AD⊥BC
又∠BAD=40°且∠BAD=∠DAC
∴∠DAC=40°
则,∠BAC=∠BAD+∠DAC=40°+40°=80°
2、 取DE中点M,连接AM
∵AD=AE,且点M为DE中点
∴AM⊥DE
同上题方法相同,△ADM≌△AEM且∠ACB=90°-∠DAC=90°-40°=50°
∠DAM=∠MAE=1/2∠DAC=20°
又AM⊥DE
∴∠AED=90°-∠MAE=90°-20°=70°
则,∠DEC=180°-∠AED=180°-70°=110°
又∠EDC=180°-(∠DEC+50°)
则,∠EDC=180°-(110°+50°)=180°-160°=20°