高中地理4

读某地某时段近地面等压面示意图,回答1—2题1.造成A、B两处气压差异的直接原因,最为合理的解释是()A.A、B分别位于海陆两地B.A、B分别位于锋面两侧C.A、B分别位... 读某地某时段近地面等压面示意图,回答1—2题 1.造成A、B两处气压差异的直接原因,最为合理的解释是 ( )
A.A、B 分别位于海陆两地 B.A、B 分别位于锋面两侧
C.A、B 分别位于山脉两侧 D.A、B 分别位于赤道两侧
2.若该天气系统常出现在冬季的云贵高原区,则该天气系统形成的关键因素是 ( )
A.气候 B.地形 C.河流 D.植被 请问选哪个为什么、谢了
淮左枳
第1题选择B,第2题选择B。
第1题首先不可能选择D,赤道两侧的气压差异并不十分明显。A、C海陆两地或山脉两侧气压变化具有一定的过渡性,一般不会出现图中过渡区很窄且气压变化很大的情况。而锋面一般气压变化很大,所以选B。
第2题冬季云贵高原出现的锋面(准静止锋)是由于地形差异造成的。
LEONOTIX
上面回答得很好。补充一点,地形差异造成热量差异,热量差异会直接影响到气压的分布。所以根本原因,即关键因素,就是地形。以后地理考试中涉及云贵高原的,经常以地形和地质为切入点。
宁波解元
1.B 2.B
1.由第二题题意可推出第一题答案,这是在考准静止锋的知识!而且气压在中间骤变可见其为锋线附近。
2.由题目可知考的是昆明准静止锋,地形则是最大影响因素。