某人患流感,经过两轮传染,共有256人被传染,设平均一人传染X个人,可列方程

百度网友a8549b7
解:设平均一人在一轮中感染x人。
1+x+(x+1)x=256
解出的结果就是你所要的结果了。
首先是最先感染的一人,再加上他传染的x人,然后第二轮是最先的一人再加上第一轮感染的x人一起传染给别人。一人传x人,所以第二轮是(x+1)x人感染,再加起总数,就是上面的方程了。
qgdmz
设第一轮有X人被传染,则加上自己共有X+1人患流感,第二轮有(X+1)*X人患流感,根据题意得
(X+1)+(X+1)*X=256
(X+1)(1+X)=256
(X+1)=16或者(X+1)=-16(舍去)
X=15
sxzh135122
1+x+(x+1)x=256
也就是(x+1)^2=256