为什么说聊斋志异是文言小说高峰之作

为什么说聊斋志异是文言小说高峰之作... 为什么说聊斋志异是文言小说高峰之作 展开
飞跃精灵666666

《聊斋志异》是中国古代一部优秀的文言短篇小说集,作者是清代著名文学家蒲松龄(1640-1715)。一般认为,《聊斋志异》始作于蒲松龄南游之后,至康熙十八年(1679年)撰写成《聊斋自志》,初步结集成书。此后大概经历了前后四十年的时间,才有了现在的规模。由此可见,《聊斋志异》并非一时一地之作。加之该书篇数达五百之众,故不免流于纷繁驳杂、良莠不齐。然而,优秀之作仍是全书的主要组成部分。鉴于这部分优秀作品在艺术上所取得的辉煌成就,该书被誉为短篇文言小说的高峰。