头发未干就睡觉有什么危害?

百度网友3c828c6
头发未干就睡觉的危害:
1)这样做,年长的一辈都会说以后会头痛的,其实,经过现代科学的研究,人们发现这也不无道理。所以一定要先将头发吹干或者自然干了,才能睡觉,特别是女性,要懂得如何爱护自己。
2)人体在新陈代谢过程中,总是不断地产生热量,以维持体温,这些热量也同时经过血液循环传导到机体表层,通过辐射、传导、对流以及蒸发等方式不断地向外界放散。
3)身体抵抗力强的人,体温调节机能正常,通过调节,产热和散热两个过程是平衡的,也就是当体温倾向下降时,则产热增加,散热减少,使体温仍维持在37℃左右。但对身体抵抗力弱的人来说,其自动调节体温,使机体维持正常体温的能力较差,所以当全身或某一局部受寒就易感冒。
4)而我们用热水洗头后,由于温热作用,使头皮毛细血管扩张,机体向周围辐射的热量增多,同时由于洗头后头发是湿的,有大量水分蒸发出去,也要带走很多热量。一般一克水蒸发时要带走500卡热量。
5)由于散热增加,使机体受冻,因而反射性地使上呼吸道毛细血管收缩,局部的血流量减少,上呼吸道抵抗力降低,就使局部早已存在的病毒或细菌乘虚而入,生长繁殖,造成上呼吸道感染,因而出现感冒症状,如流涕,鼻塞,头痛甚至发烧等。
6)如果在头发未干的情况下睡着,此时体温调节中枢的调节功能低下,就更易发生感冒。因此,一般来说,临睡前最好不要洗头,如果要洗,就用干毛巾擦干,然后再用风筒把头发吹干后才睡,这样,就不会感冒了。头发未干的情况下睡着,容易感冒。
7)导致头发脱落
实验研究表明,头发还没干的时候就睡觉,对秀发健康是有严重影响的,很容易导致头发的脱落。
头发未干就睡觉,第二天醒来很容易会感到头痛乏力或感冒流涕。这是因为午夜时人抵御疾病的能力较低,睡前水分滞留在头皮上,会导致气滞血淤或经络阻闭。久而久之,还可能引发头皮下静脉丛炎,表现为局部头皮增厚增粗
北域名医

一、滋生白发

晚上是体内激素分泌最旺盛的时候,促黑素细胞激素可以使机体分泌出更多的黑色素。当睡觉以后,由于头发还是湿的,处于受寒状态,黑色素难以分泌,久而久之,就会出现头发变白的现象。

二、导致头痛

因为头皮的水分一直在蒸发并不停地带走大脑的热量,很容易使寒气侵入你的头皮,自然就会导致头痛了。

三、引起感冒

头发的水汽让头部受寒的同时,也会使机体的其它部分受到牵连,导致局部抵抗力降低,进而被细菌感染造成感冒。

四、污染枕头

未干的头发自然会让水分渗入到枕巾和枕芯当中,久而久之枕巾和枕芯不仅会变黄,还有可能发霉。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/38dbb6fd5266d01635fa3915982bd40735fa352f"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/38dbb6fd5266d01635fa3915982bd40735fa352f?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/38dbb6fd5266d01635fa3915982bd40735fa352f"/>

扩展资料:

头发不干睡觉无益于身体健康,因此应当提早洗头,以便有足够时间使头发干燥,临睡前(特别是秋冬季节)最好别洗。如果实在需要洗,那就记得用吹风机将头发吹干,或用干燥毛巾擦干,再用同样干燥的毛巾包好后再睡。

此外,还要注意吹风机的使用。在使用吹风机前用毛巾、干发帽等用按压的方式将头发上的水分尽量吸干。擦干头发也是为了更好地保护头发,因为头发在湿润时毛鳞片是张开的,容易受损,因此要尽快吸走水分,让毛鳞片闭合。

擦干头发的时候吸走的水分越多,就越容易吹干头发,也缩短了吹发的时间,减轻头发损伤。尽量选择冷风吹发,因为过高的温度会导致头发变得干枯、无光泽、分叉甚至断裂,冷风相对伤害较小。当然自然风晾干是最好的选择。

参考资料来源:/health.people.com.cn/n/2015/0728/c14739-27372675.html"target="_blank"title="只支持选中一个链接时生效">人民健康网-别再湿发入睡了!七种做法伤害头皮健康

参考资料来源:/health.people.com.cn/n1/2016/0115/c21471-28056893.html"target="_blank"title="只支持选中一个链接时生效">人民健康网-头发未干就睡觉有什么危害?

岂惧阴阳阴阳5754
最容易患病。睡到半夜会感到头皮局部有麻木感,伴有绵绵隐痛。次日清晨,更会出现莫名的头痛或头晕现象,严重者还会出现恶心。长此以往,还会引发一种称为“头皮下静脉丛炎”的疾病。中医:头发不干睡觉易感冒
棍逸酷q
头发未干就睡觉,是有危害的因为头发上的水气会通过头皮上的汗毛孔进入人体内,会感染风寒,很容易感冒。第二天会感到头晕头痛。