cpu不供电怎么修?

我的主板是06年买的k8n4-e,通电后风扇转,cpu不发热,无报警声,其他部件正常,估计是cpu不供电。怎么维修,我是新手,最好在图上指明换哪个部件。谢谢。... 我的主板是06年买的k8n4-e,通电后风扇转,cpu不发热,无报警声,其他部件正常,估计是cpu不供电。怎么维修,我是新手,最好在图上指明换哪个部件。谢谢。 展开
非白花非菜
二级维修。1级就插插内存。扣扣BIOS电池。然后换板,什么东西换了就换什么。
倘若是二级维修就比较复杂了,要了解上电时序,主要还是电源时钟复位。这样吧,我复制一篇以前泡论坛的时候的一篇文章,就算到现在我也在参考。
倘若你还有什么不懂的,干脆直接加我HI百度,我把上电时序给你讲一遍。
不过笔记本维修千变万化,只能讲例子。

电源管理芯片和BIOS芯片,在有3.3VPCU、VCCRTC正常供电的情况下,都将进入工作状态。其中电源管理芯片可以理解为时刻处于系统工作的监控状态。连接在电源管理芯片外部的时钟晶振Y6为电源管理芯片的监控线路提供32.768kHz的基准时钟信号。如果没有此时钟信号,整个电源管理芯片也将处于“瘫痪”状态。
电源管理芯片第2脚为开机动作信号侦测脚NBSWON#。正常情况下,当该引脚侦测到一个负的脉冲信号过来时,芯片认为有人按下电源开机按钮了,并立即将开机信号通过第4PIN的DNBSWON#“汇报给南桥芯片”。
南桥芯片部分线路也是时刻处于工作状态的。同样,它的外部也是连接一个32.768kHz时钟晶振Y5,它的作用是为南桥芯片的RTC功能模块及基本侦测功能模块提供基准时钟。
南桥芯片在接到电源管理芯片向其发出的开机动作脉冲信号后,便会将此芯片第26PIN的SUSB#、第69PIN的SUSC#置为高电平无效状态,为电源管理芯片后续开机动作提供必要条.
件。
电源管理芯片在接收到南桥芯片SUSB#、SUSC#控制信号的“回复”以后,就开始着手发出次级电源控制信号(S5-ON、SUSON、MAINON、VRON)给电脑主板各个电源电压产生芯片。
DC/DC电源产生电路将会产生各种相应的电源电压,在它们达到稳定输出后,会发出PWRGD高电平有效信号,回馈给电源管理芯片,意思就是告诉它,当初交给的任务现在已经顺利完成了。接下来,电源管理芯片就可以向上级控制芯片汇报工作了。
当电源管理芯片接收到PWRGD信号以后,在一定的延时周期内,再次发出PWROK信号给相应的延时电路。在不同的延时电路延时下,依次发出相应的电源OK信号。其中,SB-PWROK信号给南桥芯片、NB-PWROK信号给北桥芯片、CPU-PWROK信号给CPU。接下来系统芯片组将会发出复位信号,由南桥首先发出PCIRST#信号给PCI总线上相关设备和北桥等芯片。同时,北桥芯片在接收到南桥芯片发出的PCIRST#复位信号后,就会发出CPURST#信号给CPU.

续上
第一步,检查VA电压是否正常,VA 电压就是适配器电压通过PJ1电源接口输入的电压。如果电感PL17 、PL18以及二极管PD21 、PD22存在开路的情况,VA电压就不会正常产生。
第二步,检查VIN电压是否正常,VIN电压是由VA电压通过MOS管导通转换而来的。(P沟道型MOS管,前提条件是引脚栅极为相对的低电平电压才导通。N沟道型MOS管,G为高电平电压。DS导通。)
第三步,检查3.3/5VPCU电压是否正常。VIN电压是产生3.3/5VPCU基本系统电压的前提。但是,它只是这两种基本电压产生的必要条件而已。 以(MAX8734检查为例):
(1)检查MAX8734 20PIN是否有19V输入。
(2)检查芯片第6PIN是否为高电平。当该引脚为低电平时。MAX8734将被关闭,停止工作。
(3)检查芯片18PIN是否有5V-AL线性电压产生。注意,上处的5V-AL电压并不等于5VPCU电压。因为是线性电压,它的电流输出是非常小的。只为在3.3/5VPCU电压产生之前提供启动电压而已。当3.3/5VPCU电压稳定产生之后,5V-AL输出脚电压将由5VPCU接管并提供。如果此PIN脚有正常电压输出,则至少说明MAX8734内部部分线路已经开始工作了。如果没有,在排除芯片其他引脚异常的情况下,可考虑更换MAX8734电源芯片。
(4)检查芯片第3、4PIN的ON3、ON5是否为高电平。这两个引脚的作用分别是开启3.3VPCU和5VPCU电压。如果此处的两个引脚为低电平,那肯定就不会产生3.3/5VPCU电压。
(5)检查3.3/5VPCU电压输出端,对地阻抗是否存在短路等异常。如果电压输出端短路,MAX8734很快会处于自身线路的保护状态,停止电压的输出。
(6)分别检查3.3/5VPCU两边的MOS管及其相连接的控制线路是否有异常。我们可能通过控制ON3和ON5引脚分别检查。
第一步:检查南桥,电源管理及BIOS芯片的供电电压是否都正常。
第二步:时钟信号排查,可能通过示波器直接测量时钟晶振有没有时钟波型产生。
第三步,检查电源管理芯片第29PIN的ACIN输入脚,主板如果在适配器电源供电的情况下,此脚必须为高电平。
第四步,观察BIOS芯片引脚的波形。
第五步,按下主板电源开机按钮,测量电源管理芯片第2PIN是否高电平到低电平跳变的动作产生。
第六步,侦测电源管理芯片第4PIN是否在开机按钮按下的瞬间,有高电平到低电平负的脉冲的跳变。如果没有,则说明电源管理芯片还没有做它该做的事。
第七步,检查SUSB#和SUSC#引脚是否处于高电平状态,如果其中一脚处于低电平状态,也是无法实现电源管理芯片开机动作的
第八步,用万用表测量电源管理芯片149PIN的SUSON信号是否由低电平跳变高电平。此情况又可以分为两种:一种是根本没有任何动作,另一种是有跳变,但是维持不了高电平。 一种重点检查输入脚电压,信号是否有异常。第二种情形说明电源管理芯片响应了开机动作,并开始“干活了”但不幸的是,其控制的某个电压产生模块发生了问题,无法正常产生相应的电压并发生类似的电压OK信号回馈给电源管理芯片。此处63PIN在正常情况下,应该发出一个高电平信号给电源管理芯片。
第九步,也就是开机电源部分的最后一步,最终的PWROK信号。此处电源管理芯片第28PIN就是我们要找的引脚。通常来讲,如果该引脚维持高电平,则说明整个开机动作成功,主板上各个电源模块电压都已稳定产生并维持了。
zhjabc1
一个可能是cpu无供电,还有就是DDR不开机,重新插下DDR(内存条),确定是cpu不工作还是DDR不工作,拔下DDR在不插DDR的状态下开机看会否报警,如果不报警就是cpu不工作,报警就是DDR不工作了! cpu不工作,有很多方面的问题:1 cpu本身环了 2 cpu供电问题 3 BIOS问题 4 和cpu相连的北桥问题(也就是你主板上面小风扇下面的那个芯片) 5 其他N个方面的问题, 要现场维修才可以的, 还有就是到电子市场购买一些维修工具自己检测主板问题:主板诊断卡,cpu假负载什么的
eljelxiaokai
楼主 你不现实 你送修吧 跟你说你又没有工具 风抢 焊锡 万用表 MOS管
CPU 不供电 都有可能的 内存电压 南北桥电压 与 CPU电压 都是有联系的 3者有问题都会导致CPU没电 北桥与南桥没有供电 直接导致CPU没有电这是100%的 所以先测桥的MOS管 还有内存的 如果这些都有 那可以肯定 CPU管理电源芯片问题了 还有先判断 电源是否有问题 CPU是否有问题
a531913479
通电风扇转动说明开机电路正常,cpu不不发烫说明cpu没工作。可以先把cpu座加焊 cpu座虚焊会这样还要看看cpu的电源管理芯片是否损坏,我也是新手呵呵呵只能说这样多了
追问
cpu座能焊吗,都看不见焊脚,集成在主板上的
追答
那是肯定的 一般用焊台加焊 如果没有也可以用风枪 但效果差些哦 478 和940的可以烤背面 775的 就不好搞了哦
dtfazxccc
装假负载,然后没电压,看看有没有电源电压。位置在插座旁电容比较多的地方。
追问
有电源电压,风扇都转,安上硬盘能感觉到硬盘转。
追答
不是电源的电压,而是CPU的电源电压,测一下CPU旁边的电容两端电压就是了。