在linux下 dhclient与service network restart 区别

在linux下做了一台dhcp服务器,在linux客户端运行dhclient可以自动获取到ip但是运行servicenetworkrestart却获取不到,求大虾指点?(... 在linux下做了一台dhcp服务器,在linux客户端运行dhclient可以自动获取到ip 但是运行service network restart 却获取不到,求大虾指点?(注:用后者时查看服务器端log/messages
没有收到客户端dhcpdiscover请求数据包)
jiangtao9999
dhclient 是直接控制 eth 来进行网络操作获取 IP。
nerwork 这个是启动服务,要知道网络控制服务可不是直接运行 dhclient ,他主要是根据系统的配置文件决定是直接分配 IP ,还是 dhcp获取,还是其他的方式来控制网络。

这完全是两个东西,区别就是完全不同。dhclient 不过就是在 network 运行时,有可能会被运行的一个程序而已。
追问
谢谢大家的回答,其实我想问的重点是:为什么我把linux主机设为自动获取ip,重启系统还是重启网卡都无法获取到ip,可我手动运行dhclient就能获取了,还有就是我的另一台window客户机能自动获取到ip,这说明dhcp服务器端应该是没有问题的
追答
设置有问题或者你的机器还是没启动网络服务。
Storm代理
lovelypigzsq
network这个服务是网卡的服务,不一定就是DHCP方式,所以restart它不一定能拿到lP,但dhclient就一定是DHCP方式拿lP这个就是区别了