小小遗传题求过程~~~谢谢大家!

Ⅱ.果蝇的繁殖能力强,相对性状明显,是常用的遗传试验材料(1)果蝇对CO2的耐受性有两个品系:敏感型(甲)和耐受型(乙),有人做了以下两个实验。实验一让甲品系雌蝇与乙品系... Ⅱ. 果蝇的繁殖能力强,相对性状明显,是常用的遗传试验材料(1)果蝇对CO2 的耐受性有两个品系:敏感型(甲)和耐受型(乙),有人做了以下两个实验。
实验一 让甲品系雌蝇与乙品系雄蝇杂交,后代全为敏感型
实验二 将甲品系的卵细胞去核后,移入来自乙品系雌蝇的体细胞核,由此培育成的雌蝇再与乙品系雄蝇杂交,后代仍全为敏感型。
① 此人设计实验二是为了验证_________________________________________________
② 若另设计一个杂交实验替代实验二,该杂交实验的亲本组合为_________________。
(2)果蝇的某一对相对性状由等位基因(N,n)控制,其中一个基因在纯合时能使合子致死(注:NN,XnXn, XnY等均视为纯合子)。有人用一对果蝇杂交,得到F1代果蝇共185只,其中雄蝇63只。
①控制这一性状的基因位于___________染色体上,成活果蝇的基因型共有________种。
②若F1代雌蝇仅有一种表现型,则致死基因是________,F1代雌蝇基因型为_________。
③ 若F1代雌蝇共有两种表现型,则致死基因是___________。让F1代果蝇随机交配,理论上F2代成活个体构成的种群中基因N的频率为__________。
百度网友3bb69b4
第一题:该实验为验证控制CO2 的耐受性的基因位于细胞质中,要证明是细否细胞质遗传可进行正交和反交。
第二题:F1代果蝇共185只,其中雄蝇63只,由此可知该基因位于X染色体上,成活果蝇的基因型共有3种,雌蝇2种,雄蝇1种。若F1代雌蝇仅有一种表现型,则致死基因是n,亲本基因型为XNXn, XNY,F1代雌蝇基因型为XNXN XNXn ,若F1代雌蝇共有两种表现型,则致死基因是N,亲本基因型为XNXn XnY 。F1代雌蝇基因型为XN Xn XnXn , 比例1:1,雄蝇基因型为XnY,让F1代果蝇随机交配,理论上F2代成活个体构成的种群中基因N的频率为1/11

[答案]:1、(1)控制CO2 的耐受性的基因位于细胞质中
(2) 耐受型(雌)X敏感型(雄)
2、(1)X 3
(2)n XNXN XNXn
(3)N 1/11
丽系洋4381
(1)基因控制性状 甲品系雄蝇与乙品系雌蝇 嗯...只能回答这一小部分 后面的--看不懂 教科书没说过这些
夏夏夏夏夏林夕
1.①验证该性状是由什么基因决定的(好像是质基因)
②(正反交)甲品系雄蝇和乙品系雌蝇
2①.X染色体 3种
②n XNXn.XNXN
③N 1/4
heroye126
yiyjgyuhhhkkkkkkkkkkkkkk