如图是某白化病家族的遗传系谱图,请推测II2与II3这对夫妇生白化病孩子的概率是多少?

如题、如题图画的不好见谅。请给分析和计算过程、谢谢... 如题、如题

图画的不好见谅。

请给分析和计算过程、谢谢
言归行止
白化病是隐形常染色体遗传病。II1、II4是患者,因而基因型为aa,这两者的父母均为正常表现型,所以I1、I2、I3、I4的基因型都是Aa,根据基因分离定律,II2、II3的基因型均有两种可能AA、Aa,其中只有二者基因型均为Aa时,他们两者的子女才有患病可能,且患病几率依据分离定律为四分之一,而他们两者根据基因分离规律,本身为Aa的几率,各自为三分之二,所以子女患白化病的可能为2/3乘以2/3乘以1/4,等于1/9.
a四季a
白化病为常染色体隐性遗传病,设该基因以A表示。
对于第I代,正常父母生出患病子女,所以两对父母必定都为Aa。后代基因型比例为AA:Aa:aa=1:2:1
对于第II代,由图知,II-2和II-3均正常,所以他们只能为AA或Aa。根据比例AA:Aa=1:2推知,这两个人是Aa的概率为2/3。而只有在这两个人都为Aa的时候,后代才有可能患病,患病概率为1/4.
所以最终患病概率为2/3*2/3*1/4=1/9。
百度网友8cf7f543d3b
下图是某白化病家族的遗传系谱,请推测II-2和II-3这对夫妇(给的图明明是I代1和2都没病,3和4也没病,但是这两对夫妇都有一个孩子有病。这就
匿名用户
生物题哦,忘了