复式记账是以会计科目为依据建立一种记账方法对吗

独孤的查查
复式记账是以会计科目为依据设立的一种记账方法,这句话应该为错误的。复式记账是以会计基本等式(资产=负债+所有者权益)为依据的一种记账方法。

复式记账法(Double Entry Bookkeeping)是指对每一笔经济业务都要以相等的金额,同时在两个或两个以上相互联系的账户中进行登记的记账方法。复式记账法是以资产与权益平衡关系作为记账基础,对于每一笔经济业务,都要以相等的金额在两个或两个以上相互联系的账户中进行登记,系统地反映资金运动变化结果的一种记账方法。复式记账曾有借贷记账法、增减记账法、收付记账法三种,但规定使用的只有借贷记账法一种。

基本原理
资产=负债+所有者权益
其资金增减变化几种情况:
①资产和负债及所有者权益双方同时等额增加
②资产和负债及所有者权益双方同时等额减少
③资产内部有增有减,增减的金额相等
④负债及所有者权益内部有增有减,增减的金额相等
复式记账原理要求对于每一笔经济业务,均要在对应的两个方面同时登记。如果企业对经济业务的登记符合复式记账原理,则在任何时点,会计恒等式“资产=负债+所有者权益”或“资产=负债+所有者权益+(收入-费用)”均能成立,即双方保持着平衡关系。相反,如果企业对经济业务的记录没有遵守复式记账原理,即记账有错误,则在大多数情况下,会破坏会计恒等式的平衡关系。所以在复式记账系统下,企业可以通过会计恒等式的平衡关系检查记账错误。可通过复式记账原理检查的错误包含单纯的记录错误、出错的复式记账、加减或变换错误等。
百度网友15bfb5929
会计科目是账户的名称,没有结构。
账户是会计科目的具体应用。会计科目是设置账户的依据。账户具有一定的格式和结构。复式记账是在账户下,以“借”“贷”记账的方法。
suory234

不对,应该是会计账户
会计科目是账户的名称,没有结构,复式记账的精髓是:有借必有贷,借贷必相等,说的是账户结构问题
cream澈