高中物理 磁场问题~~

如图帮忙解释一下~~p.s电流放中间与不放在中间有什么关系么?洛伦磁力的大小和方向会改吗?... 如图 帮忙解释一下~~

p.s 电流放中间 与 不放在中间 有什么关系么? 洛伦磁力的大小和方向会改吗?
WuEnDian
当然有关系。磁铁与导线的作用力方向是沿着磁铁与导线的连线的。如果导线放在磁铁正上方,通电导线只能对磁铁产生竖直方向的作用力,弹簧长度就不会有变化。
洛仑兹力大小与磁场强度有关,而磁铁周围不同位置的磁场强度是不同的(这个看条型磁铁的磁感线分布图就可以知道),所以对洛仑兹的大小和方向会有影响。
bai4227
有关系,电流磁场为同心圆,不放在中间,两边受力不一样,受力方向不是竖直的,磁场强度不一样,大小也会发生变化
瑞瑞tr
选C。电流放中间时磁铁所受的力向下,弹簧不变。而放偏左磁铁受力向右下,有向有的分力,弹簧变长!洛伦兹力的大小和电流,磁场强度有关。通电后磁铁会向右下远离电线,因此洛伦兹力大小方向会改变