朱自清的爱国事迹有哪些

百度网友7233189

宝宝知道
早教益智的育儿宝典
立即下载
朱自清爱国故事,40字,急用。。。。 财富另议~~
我有更好答案
邀请更新 最佳答案
朱自清抗战胜利后,仍在清华大学任教。1948年6月,在京参加了反对美国扶持日本的游行,并在《抗议美国扶日政策并拒绝领取美国面粉宣言》上签名。宣言表示,坚决拒绝美国的“援助”,不领美国的面粉。当时,朱自清正患严重的胃病,身体非常瘦弱,体重还不到40公斤,经常呕吐,甚至整夜不能入睡。拒领救济粉意味着生活更加困难。他在日记中写道:“坚信我的签名之举是正确的。因为反对美国武装日本的政策,要采取直接的行动,就不应逃避自己的责任。”两个月后,朱自清因贫病交加,不幸去世。
德来福示妍
朱自清是一位著名的文学家和教授,他的文学作品和教学工作都得到了广泛的认可和赞誉。除此之外,朱自清还是一位热爱祖国、关注国家大事的爱国者,他曾经参与了多次爱国运动,并撰写了多篇表达爱国情感的文章。
朱自清的爱国事迹有以下几个方面:
1. 参与爱国运动:朱自清在北大读书期间,积极参与爱国运动,多次参加反对袁世凯、反对日本侵略、五四运动等爱国活动。
2. 发表爱国文章:朱自清在《新青年》等刊物上发表了多篇表达爱国情感的文章,如《荷塘月色》、《海河边的景色》等。
3. 拒绝美国“援助”:在1948年,朱自清身患重病,但他毫不犹豫地在写着“为表示中国人民的尊严和气节,我们断然拒绝美国具有收买灵魂性质的一切施舍物资,无论是购买的或给予的”的宣言上签了自己的名字。
4. 坚持爱国立场:朱自清在文学作品中始终坚持爱国立场,关注国家大事,积极参与爱国运动,为祖国的繁荣和发展做出了自己的贡献。
总之,朱自清的爱国事迹充分展现了他的爱国主义精神和中华民族的骨气,他的行为值得我们学习和铭记。
张为臻老师
朱自清在散文史上的贡献是多方面的。他是新文学初期继冰心之后又一位突出的小品文作家,以他“美文”创作的实绩,打破了复古派认为白话不能作“美文”的迷信;他在古典文学的础石之上和五四中西文化交流的背景之下,创造了具有中国民族特性的散文体制与风格;尤其是他具有极高艺术成就的散文作品,为白话美文提供了典范,为培养文学青年和繁荣散文创作提供了宝贵的艺术经验。——常识人物篇。
追问
是爱国实际行动