精益企业都有哪些方面的优势?请具体分析

天行健管理咨询
深圳市天行健企业管理咨询公司专注于【六西格玛管理】与【精益生产管理】的咨询与培训服务。 天行健管理咨询公司以提升效率,改善质量,降低成本浪费为目的,帮助企业带来更丰厚的利润。

一、不同程度实施精益生产方式的工厂业绩对比

精益生产方式能为企业创造丰厚的利润,在各项管理指标上,完全实施精益生产方式的企业所获取的利润要远远大于没有推行精益和部分实施精益的企业,如表1所示。日本工厂代表那些完全实施精益生产方式的企业,北美工厂代表那些部分实施精益生产方式的企业,而欧洲工厂就代表那些没有实施精益生产方式的企业,它们还在按照传统的大批量生产方式进行生产。从表1中我们可以看出完全实施精益的企业是我们要努力学习的目标。

精益制造是以客户需求为起点,通过6S、IE、TPM改善生产现场,利用准时化生产(Just In Time,简称JIT)改善生产线,依靠“自働化”、TQM、六西格玛改善质量,强调质量是生产出来的,而非检验出来的,在产品质量上追求尽善尽美,消除一切浪费,降低成本,向零缺陷、零库存进军,用最少的投入实现最大的产出,实现利润最大化。精益制造力求实现多品种、小批量、高质量、准交期的低成本生产,被称为工业界的第二次革命和21世纪的标准生产方式。

从国内的制造型企业与国际精益企业相比较的情况来看,我国企业需要改善的空间更大。下面有一组数据,可以参考与自己的企业情况对照一下,看看是否也能达到以下的数据标准。

1、生产效率提高60%。

2、生产周期缩短70%。

3、制造成本降低50%。

4、库存减少80%。

5、废品率降低50%。

6、到达客户手中的不良品减少50%。

7、设备与人身安全事故降低100%。

如果我们做不到,就要检查一下在哪里做错了,思考一下自身现行的生产方式。下列问题可供读者参考。

·我们的改善意识是否足够?

·我们是否要打造精益企业?

·我们是否要马上行动,消除浪费?

二、构筑精益企业全景

在企业中,我们都知降低成本的重要性,但往往却看不到有什么突破性的改善;我们也都很重视压缩成本,但对成本的相关资讯认识却也很少,这究竟是企业文化、是管理、是系统还是技巧性的问题呢?如果我们能认真地思考这些问题,就会得出一个答案,我们要走精益之路,去实现企业升级。精益生产方式的目标是消除一切浪费,快速应对市场,追求精益求精和不断改善,进而增强企业的核心竞争能力,提高企业的经济效益。

为了降低成本,必须消除生产中伴随的种种不合理的过剩现象,迅速而灵活地适应市场需求的变化。这样的理想就要通过准时生产方式(JIT ) 来实现,即在需要的时间、按需要的数量来生产需要的产品。

总而言之,精益生产方式是通过人员组织、系统结构、运行方式和市场供求等方面的变革,使生产系统能很快适应客户需求的不断变化,并能使生产过程中一切无用的、多余的东西被精简,最终达到整个企业管理的尽善尽美。

唐道述