冷兵器中 枪和矛怎么区别?

手搬葫芦
按照中国传统武术界的说法,枪是岳飞发明的。与矛的区别是枪杆是木质有弹性的,而矛是硬质的。据说枪的使用是很复杂的,普通士兵使用枪和使用矛一样,刺戳。枪的高阶段使用需要用武术中所讲的内功来使用。比如陈氏太极中的太极大枪,长达2米左右,主要依靠枪身的弹性来崩砸挂打。对使用者来说需要具备很高的功夫。
qingyun000000
矛是很古老的兵器,最初主要是青铜器的矛头,用于克制车兵和早期骑兵。杆是硬木,不预备弹性,主要的招式是向前刺,主要用于大军团步兵作战,基本无法作为个人武器,因为无法防御。
枪的出现较晚,这是炼铁技术已经成熟,刀剑是战场主要武器,枪地出现主要是为了克制步兵,后来也有长枪克制骑兵的用法,其实不如唐朝的陌刀阵好使,甚至不如宋代的弓箭。枪的杆是有弹性的,以竹竿和白蜡杆为主。其招式包括刺、搅、花枪、劈、挡等。能够用于战场克制敌人短兵器,也可用于个人武术使用。所以,你可以找到使枪的武术流派,但是找不到使矛的。因为矛就一个招式,刺……
alleria2006
看金属头部的长度,矛比枪要长很多,枪头基本上只是用来刺的也就是匕首那么长,矛头像短剑那么长
纳兰云磬
矛的历史很久远,早在旧石器时代就已经出现,那时多以木、石制。进入商代就出现了青铜矛,20实际上半叶在河南殷墟出土过长度为250厘米的铜矛,制作十分精美。而到了两汉三国矛成为了仅次于戟的长杆兵器,如张飞用的就是矛。矛不仅用于步兵作战,骑兵也有大量使用,那就是“马槊”。而抗倭名将戚继光发明的“狼筅”也算是一种矛。而枪可以理解为一种缩短的矛,使用起来更加灵活。它的第一次使用和黄金时期都是在宋朝。