急求高中数学排列组合解题方法!!!!!

fengchehai
一:排列组合
解题方法:先选再排
我想你应该先把两个排列组合的大的公式搞懂,乘法和加法。乘法就是分步,加法就是分类。就是我说的你要怎么分,是分步还是分类。
关键看书啊,课本上的是基础的,但是我是二期课改的,有些内容跳的太快了,刚开始我也觉得很难,但是多做就好了,我的窍门就是【先选再排】。
其实排列组合也和逻辑推理有关系的,本人不是很喜欢那些人说的排列组合高考考场只有4分,但是4分也是4分啊!呵呵,排列组合关联的就是概率的,要是排列组合没学好,概率也有问题,那就不仅仅是4分了啊。
-------------------------------
例:(课本上的)将abcdef六个不同元素排成一列,其中a不在首位,b不在末尾,有几种排法?
方法一:(我比较推荐的,面对这种很繁琐的排列,【排除法】)
如果什么都不算,6个元素的一共排法是A(6,6),但是用不限制的来做,a在首位,那就有A(5,5)种,同理,b在末尾,就有A(5,5)种,两者相加,不觉得怪嘛,多了一种,a有一次ab都有的,b也是,所以减去一种a在首位,b在末尾的。就是A(4,4)
A(6,6)-(2*A(5,5)-A(4,4)=504种。
方法二:(太繁琐了,正面做,上面是反面的)
按元素来分的,很繁琐,容易错,你要是想知道,就追问,我这里不大出来了。

参考资料: 我、

天王乐乐
新教材弱化了这一章节 主要方法 插空法 特殊元素分析法 隔板法 除序法 排除法等
粉蝶pink
请教老师。