如图所示,AB光滑弧形轨道,BC为粗糙水平地面,弧形轨道末端与水平地面在B点相切。 10

质量m=5kg的滑块,从离地高=8m的A点,有静止开始沿轨道下滑,g=10m/s^2。问:(1)滑块到达B点的速度多大?(2)若滑块瑜水平地面的动摩擦因素为0.4,则滑块... 质量m=5kg的滑块,从离地高=8m的A点,有静止开始沿轨道下滑,g=10m/s^2。问:(1)滑块到达B点的速度多大?(2)若滑块瑜水平地面的动摩擦因素为0.4,则滑块在水平地面上滑行的最大距离有多大?(3)滑块在水平地面上停止运动后,把滑块沿原路拉回到A点,拉力的方向与运动方向平行,则拉力至少做多少功? 展开
马北天空
(1)从A到B,机械能守恒,mgh=mv²/2,可算得B点速度v=√(2gh)=4√10m/s
(2)摩擦力做功使滑块静止,μmgS=mv²/2,算得S=v²/(2μg)=20m
(3)拉力至少做的功是让物体回到A点且速度为零,应该等于物体克服摩擦力做的功和克服重力做功的总和,即W=mgh+μmgS=800J
诚益通水处理
百度网友165c220
1.动能定理得:mgh=½mv² 所以v=40m/s
2.能量守恒得½mv²=μmgx ∴x=20m
3. 拉力做功最少时。滑块恰好回到最高点。此时速度为0
所以由能量守恒,W=μmgx+mgh=800J
shuaqv29
如图所示,光滑的弧形轨道BC与粗糙的水平轨道AB相切,AB长为10m,BC足够高(1)根据动能定理 20 mg=(1/2) mv^2 =0.25 (2)h=2.5m ..
weightsilence
TT