移动支付真能完全代替 现金交易吗

愚人侃体育

不能。

随着移动支付方式的逐步推广,一些商家公然宣称拒收现金,只接受移动支付方式。央行工作人员明确表态,如果商家出现拒收人民币现金的行为,实际上已经触犯了法律。

移动支付不等于去现金化,鼓励移动支付这个大方向本没有错,但是平台和商家的急功近利需要被约束,无现金社会本身大方向没有问题,但是在执行层面会有一些急功近利,比如平台方为了快速地抢占市场。

扩展资料:

当无现金社会真正落地,人们每一天从出门打车、地铁口买早餐、买一杯星巴克再到买一份外卖,每一笔消费都将以移动支付的方式解决,继而产生日复一日的消费数据,可能有一天数据库比任何一个亲友都更了解自己。

一旦个人隐私、敏感信息被大规模泄露,将造成重大社会影响,甚至形成不可挽回的损失,“以前是真枪实弹的战争,现在大多数是经济战争、货币战争,但也许以后货币战争会升级到通过互联网、物联网、智能工具来实现;

随便一个国家或者随便一个黑客团体都可以摧毁一个国家,把一个国家的经济或者银库盗空都很有可能。应该在萌芽时多做预防工作,这需要政府监管机构、央行、金融当局有所落实,切实监管。”

参考资料来源:人民网-多家第三方支付推无现金消费 专家:不等于去现金化

甜三斤0iu
知道合伙人数码行家
北京以营销认证中级证书 北京理工大学互联网中级证书

不能;
1、移动支付是线上支付的产物,他是金融交易发展的产物,并不能代替现金支付,现金支付或者银行的钱只能是数字,出行在外,现金是必不可少的必备物品;
2、移动支付发展也有局限性,并不是每一个地方都有网络信号,例如,山区,网络信号差的情况下或者没有信号都要现金进行交易;
3、现金作为日常周转和交易的必须品是国家财政的产物,并不能有移动支付代替,国家对自己的财政并不能只代表数字。
平安银行我知道
优质机构答主

平安银行我知道
中国平安诞生于1988年,是集金融保险、银行、投资等金融业务于一身的综合金融服务集团。作为全球百强企业与全球百强银行,平安银行信用卡中心将为您提供一站式金融产品与服务,让您的生活因平安不一样
移动支付并不能完全代替现金交易,原因如下:
1、移动支付是线上支付的产物,是金融交易发展的产物,并不能代替现金支付,现金支付或者银行的钱只能是数字,出行在外,现金是必不可少的必备物品;
2、移动支付的发展也有局限性,并不是每一个地方都有网络信号,例如:山区,网络信号差的情况下或者没有信号都要使用现金进行交易;
3、现金作为日常周转和交易的必须品是国家财政的产物,并不能由移动支付代替,国家对自己的财政并不能只代表数字。

温馨提示:以上信息仅供参考。
应答时间:2021-07-22,最新业务变化请以平安银行官网公布为准。
[平安银行我知道]想要知道更多?快来看“平安银行我知道”吧~
https://b.pingan.com.cn/paim/iknow/index.html
    • 智能问答
涨盅固瘴液妥B8

答 ; 不能

原因 : 不能说能够完全代替现金,但是可以说,有网络的地方就会被普及到。

就好像,现在社会都是互联网时代,可是还有山顶洞人,还有原始社会的人存在。

道理也是一样的,货币代替珍珠,纸币代替货币,移动支付代替现金,

人们会选择更方便的支付方式,所以说大概率能够代替现金支付,但是不完全。

请参考数据:中国移动支付平均使用率