司马迁的家世及背景对他写作《史记》有什么影响

时凌青揭灵
司马迁的家世及背景对他写作《史记》的影响主要表现在以下几个方面:
1. 家庭熏陶:司马迁生于一个史官世家,父亲司马谈是一个渊博的学者,对于天文、历史、哲学都深有研究,所著《论六家要旨》对先秦各家主要学说作了简要而独到的评论。司马迁十岁时,随就任太史令的父亲迁居长安,以后曾师从董仲舒学习《春秋》,师从孔安国学习古文《尚书》,这些都奠定了他的文学功底。
2. 漫游经历:司马迁在20岁时有过漫游的经历,到过东南一带许多地方。 在会稽(今浙江绍兴)探访大禹的遗址,在长沙水滨凭吊屈原,在楚地参观春申君的宫殿,还曾游遍萧何、曹参等人故居,收集楚汉相争时这些开国功臣的逸闻轶事。 司马迁在广阔的地域留下了足迹,有机会接触到各个阶层的人物,这些交往都进一步丰富了《史记》的材料来源,加深了对历史人物的印象和理解,从而使入传的人物维妙维肖,富有生活气息。
3. 家父遗愿:司马迁的父亲司马谈临终前留下遗言,要司马迁完成《太史公书》。司马迁为不负父愿,矢志不移地写作《史记》。
综上,司马迁的家世及背景使他对历史和文学产生了浓厚的兴趣,积累了丰富的知识,这对他的创作产生了重要影响。
miniappzdu0WrSzRIlfO

司马迁的父亲是西汉武帝时期太史令司马谈,司马谈是当时一位非常杰出的学者,著有《论六家要旨》一文,司马谈在约汉武帝建元六年至元封元年间任太史令。公元前145年,司马迁出生于家乡夏阳(今陕西省韩城市)。从小受到良好的教育。汉武帝元封元年(前110年)司马谈去世,三年之后,司马迁承袭父职,任太史令,同时也继承父亲遗志(司马谈临终曾对司马迁说:“余死,汝必为太史;为太史,无忘吾所欲论著矣。”),准备撰写一部通史。