5个小朋友分一个蛋糕,只准切三刀,该怎样才能平分?

5个小朋友分一个蛋糕,只准切三刀,该怎样才能平分?... 5个小朋友分一个蛋糕,只准切三刀,该怎样才能平分? 展开
灬血繎黃閽丿
杀人法 : 用一刀 砍死一个小朋友 然后 剩下的两刀成十字行横竖割一刀 平分给剩下4个小朋友
诡辩法 : 可以假设蛋糕不是圆的 像五角星、 矩形之类的
科学法 :过圆心呈十字状横竖各切一刀,然后在蛋糕顶部1/5厚度处横切一刀。这样下来是4小块和4大块。4小块全部给一个小朋友,正好是1/5;把其余4大块各是4/5*1/4=1/5

那个大字切法不科学 因为没有办法量达到准确(在只有一把刀 切三下 和一块蛋糕、五个小朋友 为道具的情况下)
听不见寂寞
假设这个蛋糕是圆的。
过圆心呈十字状横竖各切一刀,然后在蛋糕顶部1/5厚度处横切一刀。
这样下来是4小块和4大块。
4小块全部给一个小朋友,正好是1/5;把其余4大块各是4/5*1/4=1/5
分给其他4个人,这样就实现了平分要求。
帐号已注销
一刀砍死一个小朋友,然后两刀把蛋糕切成四等份。
司马的面具
第一刀切下五分之二;
第二刀在第一刀的范围内切下五分之一,在第一刀的范围外再切下五分之一(实际上是一刀);
第三刀再这两刀范围外切下五分之一就可以了,剩余的部分一定是五分之一。这样,每个人都能分到蛋糕的五分之一了。