数学题在线问答

甲.乙两车分别从A.B两地出发,并在A.B两地之间不断往返行驶,已知甲车的速度是每小时15千米,乙车的速度是每小时25千米,甲.乙两车第三次相遇和第四次相遇地点相差150... 甲.乙两车分别从A.B两地出发,并在A.B两地之间不断往返行驶,已知甲车的速度是每小时15千米,乙车的速度是每小时25千米,甲.乙两车第三次相遇和第四次相遇地点相差150千米。求甲、乙两地的距离. 展开
suzic
经我的分析此题有BUG不能确解。不过可以补充条件。

这道题没有说甲乙同时发车;此外,第三次相遇相向运动追及运动都有可能,无论相遇点在哪里都是无所谓的。也就是这个第三次只是个幌子,没有意义。考虑情况:如果第三次相遇的时候,甲从A向B行使,乙从B向A行使,相遇点离开A有50千米。则经过10个小时后,甲仍然向B行使,乙到达A点以后折返然后追及到甲,此刻相遇点离上次150千米,但是这个点上甲乙都在向B行使,路途还有多远都不影响这种情况。

好吧,咱给题目加上同时出发的条件。速度快的乙,每跑完一个单程都要和甲相遇一次。这样,第三次相遇必然是乙的第三个单程中。此时,乙已经跑了两个单程多,甲的速度比乙的一半要快,一定跑完了一个单程;甲的速度1.5倍(22.5)没有乙快,一定没有完成第二个单程。也就是说,第三次相遇,必然是速度快的乙跑了一个折返后,再次从B出发行使向A的途中追及上了甲。

第三次相遇是追及状态下,第四次相遇必然是相向状态,且甲仍然是B到A的方向。相遇地点相差150千米,说明甲运行了10小时,乙也是10小时,此刻乙行使了250千米,也就是说第四次相遇的位置应该离A点为50千米,第三次追及相遇地点应该离A点200千米。

第三次相遇地点离B应该是多远呢?设为x,则全程距离为200+x,折返距离为2(200+x)。此时两车都跑了t小时,

2(200+x)+x=25t
(200+x+x)=15t
解上面的方程,x=200
这样,全程距离为400千米。
套公式, 一次相遇s=1 2次相遇s=3 三次相遇s=5 四次相遇s=7 设相遇点到ab的 距离 利用s=vt 计算就行了
玉碎昆山
说说我的做法吧:
通过速度比可知 V甲/V乙=3/5 这样可知全程分为8份
甲一次行驶的路程为3/8,二次行驶的路程为 3*(2*1+1)/8,同理推出,三次为
3*(2*2+1)/8 ,四次为21/8
那第三次相当于在总路程8中占了7份,第四次相当于在总路程8中占了5份,
7 - 5=2份 2份=150 一份就为75
总路程为 75*8=600km
wpoppoo
甲和乙都被这个题目弄疯了, 走了很久的路啊。