中国第一个会说外语的人是谁

zgrbkr

中华文化博大精深,现在我们处在这样一个社会,我们人人都能说出一两句的英语,到底是谁第一个学会的。
下面:可考证的是自商朝开始中国就有跟外族的战争,当时的进入者名字不可考,来意有两个可能∶1.寇边,2.战俘。
比较明确记载的是 周幽王 锋火戏诸侯 后不久的犬戎,名字不可考,来意∶攻陷镐京
汉以后有不少天竺、西域诸国、邪马台国的人来到中国,最著名的是菩提达摩,来意……是不是面壁十九年?(笑,应该算是传教吧。)

晋窒南渡也是因为外国人来了中国-请参考五胡乱华,五胡十六国,人数众多不能尽录。
隋唐时代的大事应该是高丽(还是朝鲜?)来使……薛仁贵就是打高丽而名成利就的。唐朝比较出名的是大秦(罗马)来的人。请参考大秦西域记(希望没有记错)。

宋朝比较热闹,辽国、金国、蒙古、西夏、吐蕃、吐谷浑、大理……都是外国人来的,中国人没去外国了。西域来的商人也很多。
元朝的蒙古人是第一个「统一」中国的外国,不过我们也不孤单,欧亚大陆上数没被统一的国家比较快……我确信铁木真来中国(北方,金国领土)比马可波罗更早。

明朝特产-倭寇、鞑子,倭寇寇掠缘海地区,而鞑子……写下了汉族史上唯一跟靖康之耻相提并论的土木堡之变。利马窦等人就在这时期来中国的。
清朝-来的国家多了,最著名的是八国联军,而最无耻的是有两个国家用海军强迫别人买鸦片。

以上所说的大部分都是战争的方面,然后这个……中国汉朝就有丝绸之路,那时候都有到罗马的商队了,但他们的交流方式不得而知,因为古代的人说话不仅口音上不同,而且说的还是文言文,我们现代人就算到了那个时代也很难听明白讲得的什么,所以很佩服他们的交流方式,可以想象,不会是手语吧哈哈。

但据说第一个会英文的是曾纪泽,晚清大臣曾国藩的次子.他能用英语交谈,以英文写作和核改外交文件,这在当时士大夫鄙夷西学、保守气氛浓厚的环境下,是很不容易的。在他出使期间,除刻苦学习英语、法语外,还广泛了解各国历史和民情风俗,考察其工商各业,研究国际公法,以求通过外交途径,努力维护国家权益,希望学习西方的长处,致国家于富强.他曾任出使英、法大臣,后又兼任使俄大臣,前后共计八年之久.