俄罗斯,越南,日本三个国家,哪个国家属于第一岛链

阿戚爱生活

日本属于第一岛链。第一岛链包括日本、琉球群岛、台湾群岛、菲律宾群岛。

第一岛链地带海峡:宗谷海峡、津轻海峡、朝鲜海峡实行自由航行制度的非领海海峡,大隅海峡也是如此。中国通往西太平洋的国际航道有大隅海峡、吐噶喇海峡、奄美海峡、宫古海峡(最宽)、石垣水道(石垣海峡)、与那国海峡等,及巴士海峡、菲北海峡群,菲律宾南部海峡群等。

扩展资料:

第二岛链比较于第一岛链而言的,它以关岛为中心,由日本的小笠原群岛、硫黄列岛和美国的马利亚纳群岛等岛屿组成。冷战时期其后方依托力量是驻扎在澳大利亚、新西兰等国的基地群。

岛链以美国为首的西方国家在二战之后为了扼杀、封锁当时的苏联和中国等社会主义国家,利用西太平洋海域中一些特殊岛群的战略地理位置而提出来的。

美国在亚太地区部署重兵,意欲精心构筑一条以美军在太平洋上的一线基地为基轴,以日本、韩国、冲绳、关岛等基地和设施为核心的太平洋多重锁链。

参考资料来源百度百科-第二岛链

参考资料来源:百度百科-第一岛链

琼楼登高人为峰

俄罗斯,越南,日本三个国家中,日本属于第一岛链国家。

第一岛链是源自位于西太平洋,是指北起日本群岛丶琉球群岛,中接台湾岛,南至菲律宾丶大巽他群岛的链形岛屿带。位於朝鲜半岛南方的大韩民国有的时候也会被视为第一岛链的一部份。

所谓“岛链”,它既有地理上的含义,又有政治军事上的内容,其是五十年代美国国务卿杜勒斯提出的岛链战略,用途是围堵亚洲大陆,对亚洲大陆各国形成威慑之势。美国著名军事家道格拉斯·麦克阿瑟将军甚至把第一岛链称为“不沉的航空母舰”,因为该岛链仅距中国160公里,从这里能够向整个中国大陆东部沿海地区投射力量。

扩展资料:

第一岛链地带海峡:宗谷海峡、津轻海峡、朝鲜海峡实行自由航行制度的非领海海峡,大隅海峡也是如此。中国通往西太平洋的国际航道有大隅海峡、吐噶喇海峡、奄美海峡、宫古海峡(最宽)、石垣水道(石垣海峡)、与那国海峡等,及巴士海峡、菲北海峡群,菲律宾南部海峡群等。

第二岛链起点也是日本群岛,经小笠原诸岛、火山列岛等延至哈马黑拉群岛。随着苏联解体,两条岛链不再具有意识形态的意义,但却被一些人看成遏制中国海军向大洋发展的两条战略阵线。

参考资料:百度百科--第一岛链

吟诗说史

日本属于第一岛链的,日本、台湾、菲律宾都是第一岛链的。

百度网友0285846
日本是第一岛链的。