一个关于BP神经网络的问题,matlab中神经网络工具箱的初始权值和阀值是

一个关于BP神经网络的问题,matlab中神经网络工具箱的初始权值和阀值是随机给的,那岂不是说同样的数据每次训练结果都不一样吗?那比如写论文别人如何check你的结果呢?... 一个关于BP神经网络的问题,matlab中神经网络工具箱的初始权值和阀值是随机给的,那岂不是说同样的数据每次训练结果都不一样吗?那比如写论文别人如何check你的结果呢? 展开
训练BP神经网络所采取的随机初始参数确实是随机的,在训练过程中这些参数和权值都会朝着同一个大方向进行修正。例如你用BP神经网络来拟合曲线,找到输入值与输出值之间的线性规律,那么在训练的过程中这个拟合的曲线会不断的调整其参数和权值直到满足几个预设条件之一时训练停止。虽然这个训练出来的结果有时候会有一定误差,但都在可以接受的范围内。
缩小误差的一个方法是需要预先设置初始参数,虽然每次依然会得到不一样的模型(只要参数是随机修正的),但不同模型之间的差距会很小。另外可以反复训练,找到一个自己觉得满意的模型(可以是测试通过率最高,可以是平均结果误差值最小)。
至于你说别人怎么检查你的论文结果,基本上都是通过你的算法来重建模型,而且还不一定都用matlab来做,即便是用同样的代码都会出现不同的结果,何况是不同的语言呢?其实验算结果最重要的是看测试时的通过率,例如在对一组新的数据进行测试(或预测)时,通过率达到95%,别人用其他的方式重建了你的模型也得到这样的通过率,那么你的算法就是可行的。注意,在计算机专业的论文里面大家看重的不是代码,而是算法。
补充一点:只要你训练好了一个神经网络可以把这个神经网络以struct形式保存,这样这个网络可以被反复使用,且每次对同一组测试数据的预测结果都会一样。你也可以当做是检测论文可行性的工具。
威孚半导体技术